Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков прокомментировал избрание представителя Турции Волкана Бозкыра председателем 75-й сессии Генассамблеи ООН. 
Азербайджанский парламентарий написал об этом статус на своей странице в Facebook, который представляем вниманию читателей.  
«17 июня представитель Турции Волкан Бозкыр был избран председателем юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется 16 сентября 2020 года. 
Его кандидатуру поддержали 178 стран-членов ООН, 11 воздержались, еще три бюллетеня были признаны недействительными. 
Обычно избрание председателя происходит на ротационной основе от групп государств без голосования, по умолчанию. Но на этот раз Армения, Греция и Кипр в нарушение процедуры молчания направили письмо с требованием провести голосование. Эти страны свои историческую враждебность и нынешние противоречия с Турцией решили выплеснуть на сцене ООН, уставной целью которой является мир, безопасность и сотрудничество. 
Армяне и греки полагали, что напряженность, которая в настоящее время имеется у Турции с рядом западных и арабских стран, позволит если и не сорвать, то значительным числом проголосовавших против и воздержавшихся стран, нанести ущерб авторитету Турции. Но как говорится, «жидко обделались» и продемонстрировали неуместность своих наскоков.  
Голосование показало, что абсолютное большинство стран мира не намерены из-за армянских фобий портить отношения с усиливающей экономическую, политическую и военную мощь Турецкой державой. Президент Эрдоган отметил эффективную работу постоянного представительства Турции в ООН. Уверен, что всю необходимую поддержку нашим турецким братьям оказали и азербайджанские дипломаты, что важно, учитывая наше председательство в Движении Неприсоединения». 

Популярные новости