Как уже сообщал VEDOMOSTİ.AZ, граждане Азербайджана, которые ожидают отправки на родину у границы в Дагестане, 15 июня устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. После беспорядков пользователи соцсети осудили власти Азербайджана. Врио главы Дербентского района Фуад Шихиев сообщил, что при столкновениях ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов.

400 граждан Азербайджана, находящихся на территории общежития и временного палаточного городка вблизи села Куллар, попытались перекрыть федеральную автодорогу "Кавказ". Они оказали сопротивление полицейским и военнослужащим Пограничного управления ФСБ по Дагестану, забросали их камнями и другими предметами.

"Пострадали семь сотрудников правоохранительных органов, повреждены пять служебных автомобилей... Нарушители правопорядка доставлены в местный отдел полиции", — говорилось в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета по Дагестану.

 В комментарии для VEDOMOSTİ.AZ политолог Рамия Мамедова подчеркнула, что в связи с пандемией Азербайджан столкнулся с проблемой иммигрантов.

«Как мы знаем не малая часть населения страны находится именно в России куда поехала на заработки.  В России их миллионы. Эта проблема не только с гражданами находящимися в России, а также и в Турции. Но в Турции эта проблема не привела к такому раскладу как на российско-азербайджанской границе», - отметила политолог.  

По ее словам, пандемия подействовала не только на проблему жилья и заработка людей, но и на экономические отношения между двумя странами.

«Но никак не на политические отношения. Конфликт, который произошел на Дагестанской границе азербайджанских граждан и погранслужбой не является конфликтной ситуацией как таковой как хотят представить это обществу. Надо сказать, что граждане сами тоже виноваты в случившемся. Но здесь надо также упомянуть, что погранслужба и правоохранительные органы при выполнении долга перешли все дозволенные границы. Об этом сняты не мало видеороликов. Правоохранительные органы должны были понять ситуацию и быть более терпеливы к людям, находящимся там более полторы месяцев. Конечно, после ареста и стычек главам государств пришлось самим контролировать ситуацию, так как работа профильных ведомств, к сожалению, не дала нужных результатов. Может кому-то было и на руку спровоцировать инцидент и слухи. Но, как мы видим, это не дало нужных результатов и отношения двух стран остаются на самом высоком уровне как это было до пандемии», - резюмировала она.


Популярные новости