Ситуация на азербайджано-армянской границе на участке Товузского района продолжает сохраняться напряженной – столкновения проходят в вялотекущем режиме, перемежаясь вспышками.

VEDOMOSTİ.AZ попытался разобраться, возможно ли продолжение конфликта либо его разрастание, обратившись к российскому эксперту в области внешней политики, обороны и безопасности Григорию Трофимчуку.

«Подчеркну, что в отличие от апреля-2016 Россия не вмешивалась активно и оперативно в июль-2020. Хотя при этом её позиция была озвучена, и она остаётся неизменной: переговоры, решение проблемы армяно-азербайджанского противостояния мирным путём, и не важно, что на этот раз удары наносились не в карабахской зоне», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, в то же время наблюдателей не покидает ощущение, что конфликтующим сторонам как бы дали возможность полностью выговориться и показать себя в деле, чтобы они потом меньше кивали на Россию.

Он добавил, что уже прошло уже достаточно много времени с момента начала боестолкновений, а ситуация на границе не прояснилась.

«Активность спадает сама собой, ведь никто не готов идти дальше, на Ереван или Баку. И в этой подвешенной ситуации именно у Азербайджана должна быть своя стратегия дальнейших действий, своя линия поведения, использования информационного и политического капитала, – то есть не обязательно военная. Так как Армении, по сути, стремиться некуда, у неё и так есть Карабах со всеми прилегающими землями. Все пути открыты», - сказал российский эксперт.

Политолог отметил, что в нынешней ситуации необходимо принимать более осмысленные решения на фоне спада накала вооруженного противостояния.

«Конфликт, естественно, и может, и будет разрастаться и дальше, так как по его итогу Азербайджан не получил ни Карабах, ни семь ближних к нему районов. Август-2014 вытек в апрель-2016, потом в июль-2020. То есть, это не так ситуация, чтобы в ней не было продолжения», - добавил Г.Трофимчук.

Он указал, что в условиях спада мировой рецессии, экономика, в том числе и ее военно-техническая составляющая, у Азербайджана выглядит сильнее.

«Однако данный фактор получит решающее значение только в том случае, если война примет затяжной характер, однако пока что мы видим лишь очередную вспышку. Если говорит о мировой рецессии, то даже с учётом падения цен на сырьё, оно удерживается на относительно высоких позициях, что вполне устраивает Азербайджан. Однако главный вопрос состоит в том, сможет ли Азербайджан использовать эти преференции, пока всё в его пользу. Общая ситуация может измениться, и не в лучшую сторону», - сказал эксперт.

По его словам, армянское и азербайджанское общества находятся на очень высоком накале, и властям иногда даже приходится сдерживать активность масс, – и мы видели, какой патриотический подъём возник в первые дни конфликта в Азербайджане.

Джафар Агададашев

 


Популярные новости