Азербайджан превратил геополитические реалии в геополитические возможности.

Как сообщает Trend, об этом помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал в интервью известной американской радиопрограмме John Batchelor show.

"С точки зрения политического развития Азербайджан является молодой демократией. Идеальной модели демократии не существует. Но мы принимаем во внимание опыт своих друзей и партнеров, историческое наследие азербайджанского народа", - сказал он.

Х.Гаджиев отметил, что со времени обретения независимости Азербайджану удалось выстроить нормальные и стабильные отношения практически со своими соседями, обеспечить мир и безопасность в регионе во благо как азербайджанского народа, так и своих региональных партнеров.

"Мы ценим поддержку США с первых дней независимости Азербайджана. Без нее АР вряд ли смогла самостоятельно экспортировать свои природные ресурсы на международный рынок, сохранить и укреплять свою независимость, а также вносить вклад в независимость и процветание соседей", - сказал он.

Помощник Президента также отметил, что в целом в доктрине своей внешней политики страна исходит из ключевой концепции нормальных отношений с соседями.

"С Россией у нас сложились стабильные отношения на уровне партнерства, и сейчас у нас широкий диалог и взаимопонимание. Что касается Ирана, у Азербайджана многовековая история отношений с этой страной и иранским народом. Турция является еще одним важным нашим партнером и другом в этом регионе, с ней у нас братские отношения. Таким образом, Азербайджан превратил геополитические реалии в геополитические возможности", - сказал Х.Гаджиев.