На днях сборная Азербайджана по футболу официально заполучила себе нового главного тренера. Им стал итальянский специалист Джанни Де Бьязи. Кресло рулевого «милли» пустовало более полугода, еще с середины декабря 2019-го. Главной причиной такого длительного отсутствия тренера у национальной команды стала пандемия коронавируса, нарушившая планы всего футбольного мира.
Как передает azerisport.com, столь долгое наличие вакантного места, разумеется, приводило к обсуждениям, мнениям, высказываниям и порой спорам со стороны болельщиков, экспертов, журналистов и даже футболистов относительно того, кто бы мог возглавить «милли». Многие высказывались в пользу местного тренера. Отмечали Рашада Садыхова, Самира Абасова и Шахина Диниева. Но при этом, подмечалось, что альтернатива в лице иностранного специалиста должна быть действительно весомая.
За прошедшие месяцы 2020-го мы часто слышали/читали мнение о том, что сборную нужно доверить местному тренеру. Точнее, пора уже вновь доверить местному, раз с иностранными ничего не получается. Конечно, в этом есть своя логика. Ни один иностранный тренер за рулем сборной Азербайджана не сумел добиться серьезных результатов. Да, кто-то из них внедрил свою непривычную для местных игроков систему подготовки, кто-то очень полюбился самим футболистам. Но все это не имеет никакого значения, когда нет результата. Конечно же, тут есть и свое «но».
Каждый, кто говорит о том, что сборную стоит доверить местному, порой не учитывает некоторые нюансы. Например, местные тоже возглавляли сборную Азербайджана. Но и при них успехов никаких не было. Более того, результаты были еще более плачевными. Да, конечно, условия нынешние с тогдашними несравнимы. Однако, нужно помнить, что сборная – это не клуб. Какие бы финансовые сложности ни были в прошлом, каждый футболист приезжал в сборную из своего клуба. Простая истина в том, что в национальной команде необходимо показывать максимум, который копится за выступление в клубе.
Последний пример местного специалиста у руля «милли» – Гурбан Гурбанов. Лучший тренер Азербайджана, как минимум, последнего десятилетия, не справился со взвалившейся на него ношей. Хотя пример Гурбанова вряд ли можно назвать уместным. Ведь, возглавив сборную, он не мог просто взять и расстаться с «Карабахом». И это совмещение двух постов сыграло главную роль в неудачном выступлении сборной в первом розыгрыше Лиги наций. Но даже с учетом этого, проскальзывал тот факт, что Гурбанов – клубный тренер. Когда ты более десяти лет тренируешь клуб, тем более, один и тот же, переключиться после такого на работу в сборной, где свой подход, свой ритм и схема работы, свои отдельные нюансы – это ментально, мягко говоря, тяжело. И неважно, насколько ты успешен на клубном уровне. Стоит отметить и тот факт, что контракт с Гурбановым было решено прервать…
Болельщики нередко вспоминают тренеров, с которыми у сборной удавался яркий отрезок в «милли». Так было и с Берти Фогтсом, Робертом Просинечки, и Игорем Пономаревым, даже с недавним наставником Николой Юрчевичем. При каждом из них «милли» в отдельно взятый отрезок времени демонстрировала боевой характер и желание, как минимум, не проиграть. Но всего этого было недостаточно, ведь результат особо и не менялся.
Естественно, при назначении главного тренера сборной, если он иностранец, учитывается и имя специалиста. Чем больше он известен, тем лучше это сказывается на популяризации отечественного футбола, как внутри страны, так и за ее пределами. И это тоже важный момент. Если сравнить Де Бьязи с Берти Фогтсом или Робертом Просинечки, или Карлосом Альберто Торресом, то, разумеется, в плане популярности он им проигрывает. Но от большинства предыдущих иностранных специалистов, как и местных тоже, его отличает один серьезный фактор: он сумел добиться успеха со сборной, уровень которой практически равен уровню «милли».
Да, немало отмечается о том, что албанские «сборники» выступают в более сильных лигах, чем АЗПЛ. Но не все. Точно так же и за «милли» играют далеко не одни местные, да и среди местных добрая половина – это ребята, познавшие вкус групповой стадии Лиги Европы и Лиги чемпионов, где они вовсе не мальчики для битья. Да и не играет большую роль тот факт, что албанские легионеры представляют сильные чемпионаты, если и с ними до ЕВРО-2016 особых успехов не было (Албания редко поднималась выше предпоследнего места в европейских квалификациях).
Желание видеть у руля сборной Азербайджана местного тренера – вполне понятное. Тем более, когда иностранцы выского результата не приносят. Однако есть и другой момент. Мы часто виним отечественных футболистов в том, что они боятся играть за границей, не хотят покидать уютное место, дабы рисковать в зарубежном чемпионате, даже если он сулит большие перспективы (от силы, на полгода, не более), и в принципе слабо работают на самих себя, переходя из одного местного клуба в другой.
Но то же само касается и азербайджанских тренеров. И пускай никто не обижается, ибо это говорится не с желанием задеть кого-то из них. Это лишь констатация факта. Практически каждый местный тренер сидит и ждет, когда его кто-то куда-то пригласит. А когда это приглашение поступает, работа на тренерском мостике длиться сезон. Если очень повезет, два сезона. А если в чемпионате всего 8 клубов, то, тем более, безработных тренеров будет становиться все больше. Наши тренеры не сотрудничают с менеджерами, не стараются найти себе работу в зарубежном чемпионате, пусть даже там будет зарплата меньше, а, следовательно, сделать себе имя. А ведь это и есть прямой путь в сборную.
Нельзя просто сидеть и ждать – так никто и никогда не обратит внимания. Результат требует действий. Если ничего не делать, то ничего и не будет. А когда тренер подолгу остается без работы, теряет практические навыки – не стоит ожидать большого назначения. Тем более, на самый главный тренерский пост в футбольном сообществе страны.
Назначение Де Бьязи, с учетом его результата на уровне сборных, на данный момент выглядит разумным решением. Повторимся, что этот специалист знает, как работать с такими сборными. Конечно, раз на раз не приходится, и неизвестно, как итальянец сумеет адаптироваться к «милли» и удастся ли привить свое видение игры. Но на эти вопросы мы получим ответы позже. А пока, будем надеяться на лучшее и верить в успех.
Имран Гусейнов

Популярные новости