Политические и военно – политические отношения Азербайджана и России находятся на очередном, очень важном этапе своего развития. Это взаимовыгодные отношения равных партнеров, дружественных государств. Взаимная поддержка, общие интересы, готовность сообща отражать возможные внешние угрозы и сотрудничать в военной сфере – все это создает благодатную почву для движения вперед.

Несомненно, главная заслуга в том, что такие отношения выстроены с учетом национальных интересов, принадлежит Президенту Азербайджана, Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву. Именно он благодаря политическому таланту и дальновидности смог построить отношения с большими державами, в том числе и с Россией, на равной основе и так, чтобы наши страны получали от сотрудничества максимальную пользу. Результат налицо – и в политике, и в экономике, и в военной сфере мы видим поступательное развитие и большие перспективы…

Очередным свидетельством этого стал состоявшийся на этой неделе визит в Баку секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Хорошо известно, что Николай Платонович - это не рядовой, хоть и высокопоставленный чиновник, а один из самых доверенных людей президента России Владимира Путина – со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. В столице Азербайджана Николай Платонович был принят Президентом Ильхамом Алиевым и обсудил вопросы безопасности и другие актуальные вопросы. По его словам, Россия придает большое значение развитию совместных проектов с Азербайджаном и двустороннего военно-технического сотрудничества.

Визит Патрушева необходимо рассматривать с двух точек зрения - политической и военно-политической, так как как именно «силовая» составляющая отношений Баку-Москва была становым хребтом визита. Недаром он выразил уверенность в продолжении тесных связей России и Азербайджана по линии аппаратов советов безопасности, силовых ведомств и правоохранительных органов, и отметил важность развития военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Это, несомненно, можно расценивать как определенный политический месседж Армении в свете неадекватной риторики премьера Пашиняна. Да, Патрушев не стал говорить резко, но налицо недовольство Кремля этой риторикой Пашиняна. Ведь политический дилетант Пашинян своими словами о том, что «Карабах – это Армения», принижает роль России в переговорном процессе, в Минской группе ОБСЕ. В то же время он провоцирует Азербайджан на новую войну, которая поможет ему переориентировать Армению на Запад.

В России эту тенденцию возможного серьезного обострения ситуации в регионе понимают, видят там и постоянные армянские провокации на линии фронта. Пашинян раскачивает лодку, в которой сидит, и тем самым только ухудшает отношения с Россией.

В то же время благодаря политике Ильхама Алиева отношения Азербайджана с Россией становятся все крепче. Общественно-политическая и экономическая стабильность, военная мощь, хорошие перспективы развития – все это есть в Азербайджане, но нет в Армении. Ставка на Азербайджан тем более выгодна в свете быстрого сближения Анкары и Москвы, у которых есть далеко идущие планы сотрудничества…

В России также хорошо понимают, что вся риторика Пашиняна направлена как на укрепление личной власти (внутриполитические цели), так и на то, чтобы, спровоцировав Азербайджан на ответные боевые действия, втянуть Россию в конфликт, обвинив ее в предательстве своего союзника (читай: марионетки). Таким образом Пашинян хочет убить двух зайцев – похоронить пророссийскую оппозицию и развернуть Армению на Запад. Чему в Кремле, естественно, не могут быть рады…

Продолжая тему, хочется сказать, что один из любимых коньков Пашиняна - упреки России за военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Но тут Пашиняну хорошо бы упрекать самого себя – надо смириться с тем, что до политического таланта Ильхама Алиева ему как до Луны, и наш Президент сделал все, чтобы Азербайджан стал надежным, стабильным, предсказуемым, безопасным партнером для стран мира. Естественно, в этой ситуации и роль Баку для России в регионе будет только расти.

Визит Патрушева в этой ситуации – своеобразная «черная метка» Пашиняну, анонс возможных совместных скоординированных шагов России и Азербайджана. Подтверждает это и то, что даже несмотря на то, что Никол Пашинян не поехал в Польшу на памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй Мировой войны, президент Путин, тем не менее, отреагировал на это поздравлением с 65-летием содержащегося в ереванской тюрьме Роберта Кочаряна. Что ж, Владимиру Владимировичу не откажешь не только в политическом масштабе, но и в тонком юморе, показывающем Пашиняну его место.

Если немножко отвлечься от визита, то в цепочке сопровождающих его событий обязательно нужно указать заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что «сложно возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые становятся яблоком раздора и могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс». Говоря о бредовых словах Пашиняна, она отметила, что подобные заявления звучат периодически и продиктованы «внутриполитическим процессом».

«Хочется, чтобы все стороны исходили из того, что ресурсы должны быть направлены на мирное урегулирование, поэтому заявления должны способствовать этой цели», - сказала она. А это однозначно говорит, что заявление Пашиняна о Карабахе неприемлемо для России.

Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества после визита Патрушева, вновь хочется напомнить, что он – близкое к В.В. Путину лицо, и не удивлюсь, если уже в ближайшее время мы сможем наблюдать очередные поставки в Азербайджан новых видов российского вооружения. Это логичное продолжение процесса всестороннего развития Азербайджана, проводимого под руководством Ильхама Алиева – ведь Россия сейчас сталкивается с большим давлением США и Европы. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться, и в ходе визита Патрушева, совершенно очевидно, Москва и Баку сверили часы по данному вопросу.  

Резюмируя, хочу отметить, что Азербайджан – самое развитое, мощное и стабильное государство на всем Кавказе – является надежным партнером России в очень чувствительном регионе на ее границах. Мы, конечно же, ждем от России большего содействия в решении Карабахского конфликта, и думаю, дружеские, равноправные отношения с этой страной помогут в этом. В то же время нельзя забывать и о взаимовыгодности развития двусторонних связей. В этом смысле, думаю, визит Патрушева в Баку показывает, что Россия видит в Азербайджане надежного, ценного и стабильного партнера.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com