Азербайджанским бриллиантом, сверкающим всеми гранями своего таланта, назвал ведущую солистку Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженную артистку Азербайджана, лауреата национальной премии «Хумай», участницу концертных программ многих международных фестивалей Афаг Аббасову один из ее зарубежных партнеров по сцене.

К своим тридцати двум годам она успела выступить на сценах оперных театров и концертных залов Беларуси, России, США, Германии, Австрии, Италии, Франции, Великобритании, Сербии и других стран, завоевав признание слушателей, восторженные отзывы зарубежных критиков и СМИ. По общему признанию Афаг Аббасова обладает редким сочетанием прекрасных вокальныхданных со сценической внешностью и подлинным актерским мастерством.

Заслуженная артистка Азербайджана, лауреат Национальной премии «Хумай» и международной премии СНГ содружество дебютов Афаг Аббасова дала интервью российскому изданию «Форум».

VEDOMOSTİ.AZ представляет отрывок из интервью своим читателям

Афаг, у вас семья музыкальная?

  • Нет, мои родители и сестры – учителя, брат – экономист, музыкантов в нашей семье вообще не было, просто кто-то из детей брал уроки игры на фортепиано. Я не получила музыкального образования, хотя голос у меня был, я пела в детском садике, в школе…

  • А когда пели, не чувствовали, что голос у вас звучит сильнее и лучше по сравнению с остальными?

  • Нет, у меня таких мыслей не было, в Азербайджане хороших, сильных голосов немало.

  • А кем вы хотели тогда стать?

  • Следователем.

    • Почему?!
  • Со школьных лет я всегда и во всем была на стороне правды и сама была озорная, боевая. Когда в классе случались драки, кто-то говорил, что надо сказать учительнице, а я возражала – не надо, сами, без взрослых разберемся.

    • Как вы наконец осознали свое призвание?

    • Я хорошо рисовала и после девятого класса по желанию родителей поступила на факультет рисования педагогического колледжа. Когда однажды я выступила на концерте, посвященном Узеиру Гаджибекову, тогдашний министр образования, услышав романс в моем исполнении, сказал: «У этой девочки есть голос, ей надо не рисованию учиться, а музыке. Она обязательно должна получить музыкальное образование». Я тогда училась на втором курсе колледжа, но вскоре по слову министра меня пригласили на прослушивание в музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы. Я спела. И хотя я не знала музыкальной грамоты, меня приняли в колледж на вокальный факультет сразу, без экзаменов. Но все равно я не хотела там учиться, потому что не оставляла мечту стать следователем, – думала, все равно потом подам документы в университет на юридический. А теперь, когда так полюбила оперу, я уже не хочу быть следователем, даже если меня будут умолять. Представляете?! Я очень быстро, за два года, освоила нотную грамоту, прочла литературу по истории музыки и подготовилась так, что поступила в музыкальную академию.

    • Это потому, что сама захотела, или педагоги тоже подгоняли?

    • Мои педагоги говорили: «У тебя очень хороший голос, ты можешь стать большой певицей, готовься». От природы я серьезно отношусь к тому, чем занимаюсь, не люблю ни в чем половинчатости, поэтому и педучилище окончила с отличием.

    • Кто вам преподавал?

    • В академии меня пригласила в свой класс народная артистка СССР Фидан Касимова. Во время учебы я не пропускала ни одной оперной или балетной постановки. Вот таким путем в моей крови поселился вирус оперы.

С полным текстом интервью можно ознакомиться перейдя по этой ссылке: