Азербайджанский каллиграф Эльмар Мамедзаде вручную переписывает строки Библии. Что заставило мусульманина взяться за христианские мотивы и кому он посвятил свое творчество, рассказал в своем репортаже телеканал «Мир».

На шелковых страницах пишет акриловыми красками. Состав других может прожечь тонкий материал. Из-под руки мусульманина Эльмара Мамедзаде выходят библейские строфы, все на кириллице. «Это искусство, в нем нет религий и национальностей. Меня направляет и воодушевляет писать эти картины бог», – отметил каллиграф.

Христианской тематикой Эльмар увлечен пятый год. Как-то в воскресенье зашел в храм и услышал духовные песнопения. Музыка вдохновила его на написание первой «ортодоксальной» работы – образа Иисуса Христа. После этого художник решил перенести на шелк Библию. «Это очень кропотливая работа, требующая повышенного внимания. Незначительная ошибка в написании одной буквы может испортить целую страницу», – рассказал Эльмар.

Необычную идею он вынашивал три года. Сразу браться за такую ответственную работу не рискнул. Однако после беседы с православным священнослужителем Эльмар поверил в свои силы. «Он обратился за советом, что лучше ему написать и на каком языке. Ему был дан совет, что лучше всего написать книгу либо на старославянском, либо на церковнославянском языке, чтобы там, где он может показать эту книгу – в России, Болгарии, Сербии и других странах, где богослужебным языком является церковнославянский, - люди его поняли», – рассказал протоиерей, настоятель храма святого Архангела Михаила в Баку Мифодий Эфендиев.

Персональные выставки художника уже проходят в Турции. На следующий год Эльмар собирается в Россию. После завершения Библии планирует подарить ее российскому президенту Владимиру Путину.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com

Подписывайтесь на страницу в Facebook!