Пожалуй, одной из самых проблематичных черт, присущих азербайджанскому народу, является забывчивость. Мы, азербайджанцы, уникальны в том, что забываем свое прошлое. Нас словно одолевает склероз, когда вопрос касается прошедших лет. А, ведь, как известно, если забыть прошлое, то нечего и мечтать о будущем.

Именно наша непростительная забывчивость стала причиной наших нынешних бед. Помни мы свою историю, то сегодня можно было бы избежать самой кровоточащей раны – карабахской проблемы, в результате которой 20 процентов азербайджанских земель оказались под оккупацией врага.

Однако сегодня речь не об этом. Мы зачастую забываем и не ценим тех, кого должны восхвалять и боготворить за все их деяния, направленные на возвеличивание Азербайджана. И одним из таких ярких личностей является гениальный азербайджанский композитор Асаф Зейналлы. Этот выдающийся композитор за свою короткую жизнь (он умер в 23 года) успел сделать то, что иной не смог бы и за 100 или 200 лет. И мы его не забыли. Мы его СЛИШКОМ забыли.

 

На днях в социальных сетях была распространена фотография, на которой запечатлена неухоженная могила Асафа Зейналлы. Эти кадры, кроме чувства стыда и горечи, не вызывают ничего.

Этот вопрос впервые поднял дирижер Мустафа Мехмандаров. В опубликованном им статусе в Facebook он отметил, что эта картина вызвала у него чувство сожаления:

«Я бы никогда не поверил в то, что могила нашего выдающегося композитора, ушедшего из жизни в возрасте 23 лет, который за свою короткую жизнь подарил нашему искусству ряд прекрасных и неповторимых произведений, может находиться в таком плачевном состоянии. Но и этого оказалось мало, музыкальный колледж больше не носит его имя.
Невозможно подобрать слова. Мы все виноваты! Мы не вспоминали, не уделяли должного внимания».

Отметим, что А. Зейналлы скончался в 1932 году в период расцвета своего творчества от тяжелой болезни. На территории кладбища Чемберекенд, где был похоронен композитор, разбили парк, поэтому он был перезахоронен. Его могила была перенесена на интернациональное кладбище «Волчьи ворота».

Напомним, что А. Зейналлы перенес на ноты ряд азербайджанских народных песен. Романс «Ölkəm» на слова Джаббара Джаббарлы является одним из самых известных его произведений.

Что тут добавить: стыд и позор. Ясно одно: нельзя забывать ни плохое, ни хорошее.

P.S. Кстати, после публикаций этих фото в социальных сетях, представители министерства культуры очнулись от беспробудного сна. «Распространенные в социальных сетях материалы, на которых могила известного азербайджанского композитора Асафа Зейналлы запечатлена в запущенном состоянии, вызвали у нас серьезную обеспокоенность».

Об этом АПА сообщил завотделом по информации и связям с общественностью Министерства культуры Интигам Гумбатов.

Он отметил, что состоянием могил, их сохранностью занимаются соответствующие государственные структуры: «Несмотря на это, мы поддержим с ними контакты и займемся этим вопросом».


Популярные новости