Сразу несколько трагических эпизодов в разных частях света. Можно не сомневаться, что эксцессы могут принять еще более жесткий характер. Это как раз наглядный пример того, что начавшееся тридцать лет назад противостояние все время радикализируется. И теперь от него невозможно будет спрятаться или убежать. В любой стране, в любом городе, на любой улице может случиться внезапное нападение.

Не обязательно большой группы наших соседей на наших одиночных туристов или прохожих. Могут быть и ответные меры, когда к нашим присоединяться турки,курды или чеченцы и в следующий раз уже большинство будет не на чужой стороне. Это не подстрекательство. Это здравые рассуждения. Хотя бы потому, что численность населения имеет примерно четырехкратную разницу. Чтобы остановить вакханалию насилия нужно решение карабахского вопроса.

В Минской группе нам все время говорят о "продвижении переговорного процесса" и "почти урегулированных договоренностях". Если послушать зарубежных переговорщиков, то у нас в стране вообще давно не должно быть никаких проблем. Но они есть. И с каждым годом становятся все острее и глубже. Люди просто не могут и не хотят мириться с существующим статус-кво. Мне кажется руководство соседней страны играет с огнем, не понимая степень отчаяния людей, потерявших свою родину столько лет назад. Происходящие в мире инцинденты показывают насколько нетерпимым стал этот конфликт. И уже никто не сможет спрятать от него своих детей или внуков за рубежом, не опасаясь за жизнь своего отпрыска.

Противостояние приняло глобальный характер. Выход только один. Отринув все годы противостояния, перейдя через кровь (в том числе и моих родственников) начать переговоры по освобождению Карабаха. Можно начать с пояса районов окружающих саму территорию Нагорного Карабаха. Можно вести переговоры о Шуше и прилегающих районов. Можно начать постепенный процесс восстановления доверия. Он будет сложным, почти невозможным. Переступить через кровь, насилие, тридцать лет изгнания, жертвы, убитых детей и родителей. Но альтернативой этому процессу будет война. И не только в Нагорном Карабахе или на азербайджанской-армянской границе. Война которая будет идти во всем мире. В которую с таким удовольствием втянут и другие державы. Или они сами втянутся. Война на полное истребление. Больше не будет переговоров, не будет никаких договоренностей. Будут озверелые враги, противостоящие друг другу. И тогда никакие договоренности уже не спасут положения.

Остались последние надежды. Наши соседи в Ереване должны осознать весь ужас надвигающейся катастрофы. Я пишу об этом и понимаю, что многочисленные жертвы будут и с нашей стороны. Понимаю, что война унесет тысячи жизней с обоих сторон. Но своими постоянными ухищрениям руководство соседней страны подвело два народа к катастрофе.К войне. Эти слова нужно понимать как реальность. И как последнее предупреждение. Не нужно больше заниматься плутовством, иммитируя переговоры. Нужно набрать смелости и начать сам процесс освобождения оккупированных земель. Только не стоит говорить, что кто-то не понимает о чем идет речь.

Азербайджан не захватил у своего соседа ни метра земли. Можно лгать всему миру, но мы ведь живем рядом друг с другом и прекрасно знаем кто и что именно захватил. Повторяю. Пришло время решать. И пусть меня услышат и наши соседи, и те, кто не хочет или не умеет слушать.

 


Популярные новости