Сегодня отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка. Этот знаменательный день был учрежден Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года.

Великий лидер подписал данный Указ с учетом того, что переход азербайджанского алфавита на латинскую графику был полностью обеспечен в стране в августе 2001 года, а использование нового алфавита стало важным событием в общественно-политической жизни независимого Азербайджана, истории культуры письма. Выбор 1 августа был не случаен, так как именно в этот день в 1990 году была создана Комиссия по алфавиту Азербайджана.

Для информации отметим, что выдающийся азербайджанский лингвист, тюрколог и общественный деятель, автор современного азербайджанского алфавита, заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии, академик Афад Гурбанов внес беспрецедентный вклад в реформу алфавита в Азербайджане, по его инициативе 1 августа 1990 года была создана Комиссия по алфавиту Азербайджана, и, учитывая его знания и навыки как специалиста по алфавиту, он был назначен председателем этой комиссии.  

Сегодня минует 30 лет со дня создания Комиссии по алфавиту. За прошедший период наше государство расширило развитие и сферу применения окрепшего азербайджанского языка.

Вызывает гордость тот факт, что родной язык всесторонне развит, стал государственным языком, он открывает путь в мир дипломатии и звучит на самых престижных мероприятиях в мире. Потому что язык - это не только средство общения, но и история, литература и культура народа. Независимо от страны проживания, каждый азербайджанец не должен забывать свой родной язык, религию, национальные обычаи и традиции и пропагандировать их. Как сказал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Язык связан с литературой, культурой и духовностью. Без них нет формулы патриотизма».

Каждый должен знать, что сегодня отмечается День родного языка, должен любить, защищать язык и передавать его как наследие будущим поколениям, а также тот факт, что алфавит на основе латиницы, используемый в Азербайджане в 20-х годах ХХ века, был основан на идее великого мыслителя М.Ф.Ахундова, а автором азербайджанского алфавита на основе латинской графики, которым мы сейчас пользуемся, является академик Афад Гурбанов.