Житель Хачмазского района Азербайджана собрал трактор из металлолома. Эту самодельную машину местные жители часто одалживают для сельских работ. Чудо техники увидел корреспондент телеканала «МИР24».

Скоростной и выносливый. Трактор Хамдоллы может перевозить до двух тонн груза или поливать фермерские поля. Необычную сельхозмашину конструктор-самоучка собрал из старых запчастей.

«Некоторые детали – колеса, педали, рычаг переключения скорости – я позаимствовал от «Лады», мотор – от водяного насоса, штифты от комбайна. Немного пришлось повозиться с мостами для соединения колес, их надо было укоротить», – рассказывает житель села Нараджан Хамдолла Халилов. Дизайн трактора Хамдолла тоже придумал сам. Конструировать любит с детства. Сначала из спичек строил диковинные пирамиды, позже увлекся созданием игрушечных моделей машин и самолетов. А потом захотел сделать что-то по-настоящему полезное.

«Главная цель – упростить работу на фермерских угодьях. У нас здесь сельская местность. Большинство жителей, в том числе и моя семья, живет за счет земледелия. Выращиваем фрукты. Работа в поле – тяжкий труд. А мой трактор можно оборудовать плугом для вспашки земли или поливочным устройством», – поясняет конструктор-энтузиаст.

Соседям самодельная техника пришлась по душе. Тем более трактор расходует всего два литра топлива в день.

«Очень удобная штука. Мы с отцом персики выращиваем. Часто урожай крупный. Чтобы перевозить его на склад или доставлять на рынок, нужен транспорт. Тогда мы закладываем фрукты в ящики, грузим в прицеп, присоединяем его к трактору и развозим», – рассказывает житель села Нараджан Эльнур Асадов.

У Хамдоллы своя мастерская по ремонту мобильных. Сейчас она закрыта, из-за пандемии. Но парень без дела сидеть не привык. В планах – собрать еще несколько тракторов. Уже есть заказ от местных фермеров.

Также сельский изобретатель мечтает накопить достаточно денег, чтобы собрать вертолет.