Прошло 28 лет со дня Ходжалинской трагедии, однако боль от нее не утихла до сих пор. И сегодня в моих ушах стоит плач детей, словно все это было вчера.

Об этом Oxu.Az сказал переживший ту страшную ночь житель Ходжалы Мурад Магеррамов.

"Мне очень тяжело вспоминать ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Мы тогда не понимали, что происходит. Армяне ранее окружили город, временами обстреливали. Каждый вечер мы прятали женщин, стариков и детей в подвалах домов. Ходили слухи, что армяне собирались напасть на Ходжалы 28 февраля. Мы не ожидали, что они в ту ночь перейдут в наступление. Они стреляли во всех без разбора - женщин, мужчин, детей.

Мы в первую очередь попытались вытащить находившихся в подвалах женщин  и детей и вывести их из города. Но, к сожалению, у нас не получилось, многих армяне убили", - вспоминает М.Магеррамов.

"Людей пытали и убивали прямо на моих глазах. Они кричали, пытались бежать. 

Нам до сих пор неизвестна судьба 50 наших земляков, которые остались тогда в подвалах. Многие сгорели заживо в своих домах. Очень трудно рассказывать о том, что мы тогда пережили", - говорит М.Магеррамов.

Он рассказал и о потерях в своей семье.

"Накануне (наступления армян) мы отвезли детей брата Вагифа в Агдам, к нашим родителям. Он и его жена в ту ночь погибли в бою от пуль. Другой мой брат получил восемь тяжелых огнестрельных ранений.

В то время я был холост. Я умолял брата (Вагифа) поберечь себя ради детей, но он не послушался, полез под пули.

Его пятерых осиротевших детей мы воспитывали с сестрой, которая заменила им мать", - сказал житель Ходжалы.

"Гибель моего брата и его жены, других наших родственников так потрясла родителей, что они не смогли это пережить и через некоторое время скончались", - говорит М.Магеррамов.

Он отметил, что полученные тогда им и его братом тяжелые ранения до сих пор напоминают об ужасах той ночи.

"Мне довелось грузить в машину 80 тел своих земляков. Руки, ноги у них были отрезаны, все было в крови. Некоторые семьи не смогли забрать своих погибших родных", - поделился воспоминаниями ходжалинец.

"Я хочу, чтобы наши земли были освобождены и чтобы Азербайджан больше никогда не пережил такую горькую страницу", - сказал житель Ходжалы.