Вчера житель жилого массива Savalan поселка Маштаги Джахангиров Джамал Фахраддин оглу, 1966 года рождения, подвергся нападению волка. Как передают некоторые местные СМИ, хищник нанес мужчине укусы в верхние конечности. Была вызвана карета скорой помощи, которая доставила его в больницу.

Чтобы узнать о состоянии здоровья пострадавшего, ИА Vesti.Az обратилось к главе пресс-службы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями при Агентстве по обязательному медицинскому страхованию Раване Алиевой. Она подтвердила тот факт, что вчера вечером в службу скорой медицинской помощи поступил вызов от гражданина Дж. Джахангирова, который сообщил, что на него напал волк.

 

«Волк это или какое-то другое животное, мы не знаем. Пострадавший был доставлен в Городскую клиническую больницу №3 Сабунчинского района. В медицинском учреждении его провакцинировали и сделали укол иммуноглобулина. Сегодня Джахангиров был выписан из больницы. Ему объяснили, что он должен обратиться в поликлинику по месту прописки, чтобы там продолжили вакцинацию», - резюмировала Р. Алиева.

Между тем, нам стало интересно, неужели наши люди стали настолько душевными, что даже волки решили «перебраться» поближе к ним, из привычного ареала в мегаполис? Выяснить насколько сблизились хищник и хомо сапиенс нам помог сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльшад Аскеров. По его словам, волков относительно много в Гобустане, где в зимнее время пасется домашний скот.

«Гобустан находится в двух шагах от Баку. Для волков это близко, так как они - мобильные животные, которые могут жить в одном месте, а питаться в другом, преодолевая десятки, а порой и сотни километров. Эти хищники охотятся не только на дичь, но также поедают мелких грызунов, птиц и даже падаль, в том числе ту, которую находят на мусорных свалках. Так что, вполне возможно появление волков вблизи населенных пунктов. Кстати, в прошлом году на территории Абшеронского национального парка нами были обнаружены три хищника», - сказал наш собеседник.

Комментируя нападение волков на людей, Э. Аскеров пояснил, что в это время года они бывают особо агрессивными от нехватки пищи, возможного гормонального состояния в период гона и т.д.

«Волк - животное стайное, одиночки встречаются редко. Также много гибридов (помесь волка и собаки). Обычный человек не сможет отличить их по внешнему виду. Они практически не боятся людей, поэтому и живут близко к населенным пунктам. Кроме того, интеллект собаки за все время ее одомашнивания развился настолько, что гибриды намного умнее своих диких сородичей», - резюмировал зоолог.

Как бы то ни было, не следует особо винить волков, которые в отличие от человека не обладают разумом, а подвластны лишь собственным инстинктам. Если уж, как говорили древние латиняне, «человек человеку – волк», то несложно представить, кем волк является человеку...

Нармина Джавид
Нармина Джавид