Коронавирус выявлен уже в 187 странах мира, инфицированы около 300 тысяч человек, погибли более 13 тысяч зараженных.

Как передает АПА , об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабмине заявил заместитель министра здравоохранения Азербайджана Виктор Гасымов.

Он отметил, что в феврале и марте вирус в страну проникал, как правило, из-за рубежа, т.е., граждане заражались инфекцией за границей: «Сейчас же наблюдается распространение инфекции в пределах страны. Поэтому требуется проведение более серьезных мер. Здравоохранительная система ни одной страны мира не была полностью готова этому вирусу. В ряде стран лечение проходили лишь тяжелобольные. Около 15-20% заразившихся нуждаются в кислородной терапии, 5% - искусственной вентиляции легких. Наша страна закупает лекарственные препараты, дополнительные защитные средства. Чтобы уберечься от вируса, прежде всего, следует уделять внимание личной гигиене. Необходимо часто мыть руки и дезинфицировать руки спиртосодержащими растворами. Гражданам также следует обратить внимание на меры социальной изоляции».

Замминистра внес ясность и в вопрос о запрете выхода из дома граждан старше 65 лет. По словам В.Гасымова данное ограничение не распространяется на работников здравоохранения:
 

«Медработники старше 65 лет продолжат выполнять свой служебный долг. Данное решение касается одиноких граждан».

По словам замминистра, в Азербайджане в настоящее время на карантин помещены около 1000 человек. Возраст инфицированных - 29-50 лет. Около 30 больных заразились вирусом за рубежом, остальные – в пределах республики.