ИА Vesti.Az неоднократно писало об уличной торговле, которая, в основном, процветала возле станций метро. Работая бок о бок с правоохранительными органами, журналисты добились того, что во многих местах незаконная торговля была пресечена на корню. Люди могли спокойно пользоваться подземным общественным транспортом, не воротя нос при входе в метро.

Идиллия, господствовавшая все это время, закончилась в одночасье. Для уличных торговцев, откуда ни возьмись, зажегся «зеленый свет». Выйдя из своих «укрытий», они продолжили торговать на улицах города. Доказательством тому служат фотографии, сделанные возле станции метро «Иншаатчылар». Проходящие мимо люди жалуются на зловонный запах от рыбы и курятины, «греющихся» на весеннем солнце. Мало того, что они являются рассадниками микробов, так еще и их «хозяева» могут подхватить новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Все мы люди и понимаем, кто, как может, так и зарабатывает на кусок хлеба. Но в то время, когда правительство страны вводит карантин, закрывая торговые центры, моллы, сокращая время работы кафе, ресторанов и других объектов общественного питания, запрещая проводить культурно-массовые мероприятия, дабы предотвратить распространение этой напасти, находятся смельчаки, которые живут своей обособленной жизнью.

Неужели уличные торговцы не понимают, что, заразившись, они принесут вирус домой, тем самым подвергая опасности своих родных и близких. Кроме того, они ежедневно общаются с прохожими, снабжая их продуктами питания, и, сами того не подозревая, становятся источником распространения инфекции. Потребитель даже не задумывается, что может оказаться в большой опасности. Ведь он считает, что уличная торговля – это не базар, где людей пруд пруди. Здесь максимум три-четыре человека. Как бы ничего страшного. Однако спешим сообщить, что покупать продукты безопаснее всего именно на крупных рынках или в маркетах, так как здесь ежедневно проводится дезинфекция и соблюдаются гигиенические меры.

Возвращаясь на несколько месяцев назад, напомним, что первые рейды по ликвидации несанкционированной уличной торговли начались со станции метро «Иншаатчылар». И вот сегодня, когда на счету каждый полицейский, медицинский работник и представители других государственных структур, занятых в борьбе против коронавируса, уличные торговцы решили воспользоваться ситуацией и возобновить свой привычный промысел.

Чтобы победить вирус необходимо соблюдать правила гигиены, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. В данном случае, уличная торговля ни при каких условиях не должна быть ни возле станций метро, ни в других местах.