Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу в связи с активным возобновлением роста новых случаев заболевания COVID-19 в европейском регионе, передает 1news.az/
Всплеск заболеваний вызван смягчением карантинных ограничений во многих странах, убежден глава Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Ханс Клюге. 
По его данным, в Европейском регионе ВОЗ насчитывается свыше 2,5 млн случаев COVID-19. Здесь до сих пор ежедневно регистрируется почти 20 тысяч новых случаев заболевания и свыше 700 смертей.  
«Корректировка странами своих противоэпидемических мер сопряжена с риском возобновления роста заболеваемости. В нескольких странах Европы эти опасения оправдались: за последние две недели суммарное число новых случаев увеличилось в 30 странах», - сказал Клюге в рамках видеообращения, опубликованного на сайте ВОЗ. 
«В 11 из этих стран показатели передачи вируса возросли настолько, что если в связи с этим не будут приняты незамедлительные ответные меры, то системы здравоохранения в регионе вновь окажутся на грани коллапса», - добавил он. 
Как отмечают Би-би-си, позже ВОЗ заявила, что в числе этих стран – Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, а также Швеция, Босния-Герцеговина, Северная Македония, Албания.  
Значительную часть своего выступления Ханс Клюге посвятил роли высоких технологий в выявлении, изолировании, тестировании и лечении заболевших.  
«Австрия, Грузия и Северная Македония вошли в число 27 стран региона, которые представили собственные цифровые системы для отслеживания контактов, и еще как минимум четыре страны (Андорра, Ирландия, Португалия и Финляндия) продолжают разработку таких механизмов», - сказал он, приветствовав такую инициативность. 
Цифровые технологии и искусственный интеллект, по словам Клюге, хорошо зарекомендовали себя и в других аспектах противодействия пандемии.  
К примеру, во Франции работающий по принципам искусственного интеллекта виртуальный голосовой помощник способен одновременно отвечать на более тысячи телефонных звонков от граждан.  
В Италии проводятся испытания технологии на базе искусственного интеллекта, которая через приложение для смартфонов с доступом к камере может в режиме реального времени измерять такие показатели, как сердечный ритм и его вариабельность, насыщенность крови кислородом и частота дыхания.  
В Швеции телемедицина используется наряду с традиционной помощью, особенно в сельской местности, и сейчас активно применяется в контексте COVID-19. 
Приведя эти примеры, Клюге также призвал страны разумно использовать цифровые технологии, поскольку они неизбежно приводят к возникновению вопросов у людей относительно защиты личных данных и конфиденциальности.  
«Поэтому интеграция таких технологий в здравоохранение должна осуществляться осмотрительно и разумно, в тесном взаимодействии с общественностью и с пациентами. Любые вмешательства должны принимать во внимание необходимость защитить частную жизнь людей и их личные данные», - сказал Клюге. 
«Ответственность за решение задач, связанных с владением данными, использованием и защитой данных и получением согласия граждан, лежит на государстве», - добавил он.
Президент Азербайджана также не раз говорил об ухудшении статистики по COVID-19 в стране, призывая людей более ответственно отнестись к требованиям по соблюдению норм карантинного режима, в частности максимально сократить контакты, в общественных местах сохранять безопасную дистанцию и носить защитную маску.  
«Об этих правилах говорилось уже, наверное, тысячу раз. Говорили и я, и врачи, и специалисты-медики. Не только в Азербайджане, но и во всем мире эти правила очень просты, и соблюдение их не требует особого труда – маска, дистанция и дезинфекция. Эти три основных фактора предохраняют людей. Если соблюдать их, то число инфицированных резко сократится», - сказал недавно Президент Ильхам Алиев на встрече с группой медработников в Гяндже.
Президент возмутился тем, что после постепенной отмены ограничительных мер с середины мая эти правила нарушаются людьми в массовом порядке.   
«Именно поэтому мы вновь ввели ограничительные меры, потому что видели, что число больных, динамика заболеваемости возрастают. Если и дальше так пойдет, то наша система здравоохранения не выдержит, - сказал он. - Сколько будет продолжаться этот ужесточенный режим – покажут жизнь и распространение коронавируса». 
В последнее время в Баку и регионах Азербайджана открылись новые больницы модульного типа для лечения инфицированных коронавирусом.  
К настоящему времени задействовано пять таких больниц: две из них – в Баку, одна – в Сумгайыте, одна – в Абшеронском районе. Пятая – корпус инфекционных заболеваний модульного типа Гянджинской городской больницы номер 1 – была открыта 24 июня. Со сдачей в ближайшие недели модульных больниц в других городах страны их число достигнет десяти, что позволит увеличить число койко-мест до 2 тысяч.

Популярные новости