15 октября 2019 года. Президент Ильхам Алиев проводит совещание по социально-экономическим вопросам. От места проведения совещания до вопросов в повестке -  всё говорит о выдвижении на первый план новой концепции системы управления.

Предмет обсуждения один - реформы. В связи с кардинальным реформированием экономики особое место на совещании отводится серьезному обмену мнениями об анализе нынешней ситуации и определении будущей экономической стратегии.

Актуальность темы обусловила длительность мероприятия – несколько долгих часов. Обсуждения затронули такие амбициозные планы, как повышение минимальной пенсии до 300 манатов и выдвижение на руководящие посты новые молодые кадры.

Казалось бы, вопросы настолько серьезные, что ими можно было и ограничиться. Но как как гром среди ясного неба президент начинает говорить о зарвавшихся чиновниках. Среди подвергшихся никем не предвиденной жесткой критике главы государства звучат громкие имена влиятельных чиновников как из бывшей, так и из нынешней команды правительства. Некоторых президент буквально выводит на чистую воду. Заходит разговор о неблаговидных методах в борьбе за карьерный рост и повышение личного благосостояния, в том числе использование на взаимовыгодных условиях услуг журналистов-рэкетиров.

«Президент сделал последнее предупреждение!» - взволнованно передается из уст в уста. Сначала об этом говорят в кулуарах совещания, потом информация распространяется в официальных и неофициальных кругах.

Чиновники встревожены. Все, и особенно члены правящей команды, хорошо знают, насколько принципиален и последователен Ильхам Алиев. Слов на ветер он не бросает. Ясно, что всех, кто будет препятствовать реформам, ждет расплата.

Спустя сутки после совещания

Экзальтированно-расчетливый лидер азербайджанской оппозиции Али Керимли в спешке пишет статус в Facebook, призывая азербайджанский народ выйти 19 октября на митинг. Просвещенной публике понятно, что из определенных кругов им получен заказ. Все спрогнозировано достаточно четко…

Могли погибнуть люди

Они знали, что полиция будет действовать в рамках закона. Несмотря на многочисленные провокации, стражи порядка старались максимально аккуратно справиться со своей задачей. При разгоне митингующих не были задействованы ни водометы, ни резиновые пули, ни слезоточивый газ. Не было даже обычных в практике полицейских при разгоне демонстрантов в европейских странах дубинок, чему я сам не раз был свидетелем.

Новоназначенный министр внутренних дел генерал-полковник Эйвазов знает, что проводимые им кадровые и институциональные реформы в полиции, борьба со взяточничеством, упрощение системы ГАИ не по душе некоторым сановным лицам. Сознавая это, полицейские, насколько  возможно, старались не уронить честь мундира.

Естественно, как среди демонстрантов, так и в рядах полиции кто-то не смог сохранить присутствие духа, сдержать всплеск эмоций. Однако, насколько мне известно, по случившимся единичным инцидентам уже ведется разбирательство.

Полиция и органы безопасности профессионально выполняли свою работу, чтобы предотвратить малейшую провокацию, как это было, к примеру, в Украине, когда убийство одного участника демонстраций приводило к массовой агрессии.

Али Керимли, Али Инсанов... и силы, им пособничающие

Они, безуловно, учли тот факт, что через несколько дней после митинга в Баку на саммит съедутся десятки высоких представителей государств - участников Движения неприсоединения, инициатором которого является президент Азербайджана Ильхам Алиев. И что благодаря лидерским позициям главы государства именно Азербайджан на следующие три года примет эстафету председательства в этой влиятельной международной организации.

Для Азербайджана, его президента это возможность представить всему миру реформаторские намерения своего правительства. И именно к этому событию Али Керимли, Али Инсанов и поддерживающие их силы приурочили свое жалкое провокационное действо.

Они уже устраивали подобные безуспешные трагикомедии в преддверии различных саммитов, Евровидения, Европейских Игр, Формулы 1, подписания важных нефтяных контрактов, трансконтинентальных проектов, а также накануне президентских, парламентских и муниципальных выборов.

Цель всегда одна - выставить Азербайджан в глазах всего мира ущербным государством…

Но разве не это во все времена в любой стране называли предательством?

Однако, как признавались гости Азербайджана, к примеру турецкий журналист Ахмет Хакан, они испытывали стыд за то, что поначалу у них было искаженное, возникшее под влиянием таких вот «оппозиционеров», представление о нашей стране. В реальности посетившие Азербайджан видели гармонично и быстро развивающееся государство.

Почему у ПНФА нет авторитетного лидера?

Сам Али Керимли как политический проект неуклонно идет к полному фиаско. Полемика между Фуадом Гахраманлы и его дочерью подтвердила тот факт, что в азербайджанской оппозиции наличествует и проблема отцов и детей. То есть не только молодежь оппозиционного лагеря, но и дети партийных функционеров не согласны с позицией его лидеров. Не говоря уже о том, что соратники Фронта давно упрекают Али Керимли в неспособности проводить значимые акции, настаивать на митингах в центре города. Причину этого они видят в страхе своего лидера за собственное благополучие. И это мнение все более укрепляется в среде оппозиционеров.

С другой стороны, в последнее время оппозиционную молодежь все больше привлекают акции не являющихся партийными лидерами Эмина Милли в Европе и Губада Ибадоглу в США. У многих возникает вопрос, а почему у ПНФА нет своего авторитетного вожака.

Али Керимли тоже отлично сознает, что потребность оппозиционного лагеря в ПНФА неуклонно уменьшается. В этой ситуации он, выбрав выгодный для себя, но порочный для простого народа и государственности путь, запускает план по введению международной общественности в заблуждение. И инициирует незаконный митинг, провоцируя в качестве его организатора свой арест…

Сценаристы

Али Керимли пытался предпринять вариант «протеста», дискредитирующий Азербайджан и осуществляемые в стране реформы. Но Ильхам Алиев, предвидя это, расстроил придуманный самим Али Керимли сценарий собственного ареста.

Глава государства дал понять Керимли и другим сценаристам провокаций, что он в курсе всех их планов и не свернет с избранного реформаторского пути.

Чиновники, которыми недоволен народ

Наряду с этим митинг 19 октября высветил еще один нелицеприятный факт: в несанкционированном митинге участвовали и люди, не состоящие не только в Нацсовете, но и ни в одной из партий. На митинг они вышли потому, что какой-то чиновник  проигнорировал их проблемы, не стал рассматривать их жалобы, что и стало причиной возмущения граждан.

Возникает вопрос, почему те самые чиновники, которые заявляют, что «жизнью пожертвуют ради государства», вынуждают людей отворачиваться от этого самого государства? Значит, есть необходимость в более внимательном отношении к людям, повышении эффективности процесса рассмотрения жалоб.

Вызывает сомнение и целесообразность отключения в день акции из-за 300-500 митингующих на несколько часов интернета. Многие из тех, кто и не думал участвовать в демонстрации, излили потом свое возмущение этим в соцсетях. И действительно, из-за отсутствия интернета медицинские клиники, торговые объекты, платежные терминалы, мобильные телефоны и многие другие важные сервисы бездействовали, что в итоге обернулось для бизнесменов не только неудобством, но и конкретными убытками, а для всего общества негодованием обычно нейтральной, аполитичной прослойки населения.

Кто работает с пятимиллионным электоратом?

Реальность такова, что в Азербайджане практически отсутствуют крупные организации, которые бы эффективно работали с нейтральным электоратом в массовых формах. Главным политическим сторонником власти является партия «Ени Азербайджан», насчитывающая 700 тысяч членов, тогда как электората в восемь раз больше.

Никто не сомневается, что громадное большинство из пяти миллионов нейтральных избирателей поддержит на выборах Ильхама Алиева. Однако в действительности очень мало партий и политических движений, которые целенаправленно работали бы с электоратом в этом направлении, грамотно и доходчиво разъясняя линию президента, его реформы и планы на будущее. Если такие организации и есть, то они, как правило, настолько малоэффективны, что их деятельность почти не ощущается.

Таким образом, есть необходимость в создании новых партий и движений, в том числе групп, нацеленных на работу в социальных сетях.

Где вы, ветераны молодежной политики?

Другой немаловажной проблемой является то, что ветераны молодежной политики, прошедшие школу Гейдара Алиева и принимавшие активное участие в жизни общества и страны, сегодня оказались за бортом государственной деятельности. Опыт этих компетентных, высокообразованных, интеллигентных людей, которых сформировало само общество, пригодился бы для работы в различных органах исполнительной власти или других структурах.

А то ведь сегодня приходится сталкиваться с чиновниками, которые не способны налаживать правильную коммуникацию с простыми гражданами и тем самым порождают недоверие населения к власти, которое может обернуться многими бедами для страны.

Между тем каждую из этих проблем можно решить достаточно быстро.

Равные условия для каждого

В Азербайджанской Республике, где традиции государственности были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а последующего стремительного развития добился президент Ильхам Алиев, в феврале 2017 года был сделан еще один оправданный и уже доказавший свою эффективность шаг. На пост первого вице-президента была назначена Мехрибан Алиева, которая всегда была и продолжает оставаться символом профессионализма, реформаторства, прогрессивности и гуманизма.

Являясь олицетворением честности и принципиальности, Мехрибан ханум, заняв второй по значимости пост в государстве, плечом к плечу с президентом не покладая рук трудится во имя процветания Азербайджана. Ее работа не может не восхищать как граждан страны, так и друзей Азербайджана по всему свету, огорчая в то же время его врагов.

Тандем Алиевых твердо идет своим путем, осуществляя реформы, благодаря которым во всех областях жизнедеятельности страны все более укрепляются законность, прозрачность и равные условия для всех граждан. Причем даже в тех сферах, которые раньше для всех, кроме «избранных», были табу.

21 октября. Спустя неделю после совещания

Завершая данную статью, смотрю Общественное телевидение. Передают сенсационные новости об уходе на пенсию двух вице-премьеров, реорганизации министерств и ведомств, назначении на высокие посты молодых, энергичных и уже сумевших хорошо себя зарекомендовать кадров. Идеи президента, озвучившего их на совещании, начинают воплощаться.

Таким образом, Ильхам Алиев еще раз показал, что ни искусственно собранный митинг, ни какие-либо другие подобные преграды не смогут расстроить его планы по реформам.

Кстати, о телевидении. Если бы год назад кто-то мне сказал, что в Азербайджане за короткий срок можно создать телеканал, не уступающий турецкому NTV, ни за что бы не поверил. Но Общественное телевидение сделало это. И теперь азербайджанский телезритель, для получения важных новостей ориентируется не только на социальные сети.

А все это в целом – и есть наша Родина. Со всеми ее успехами и печалями.

И по-настоящему объективную критику в свой адрес следует получать не через зарубежный телеэфир, а на собственных каналах. Для этого надо бы вернуть в наш эфир компетентную, образованную интеллигенцию.