Ужасный вирус COVID-19, вспышка которого произошла в Китае несколько недель назад и быстро распространилась в другие страны, может стать угрозой для проведения ЕВРО-2020 по футболу.

Как передает azerisport.com, накануне первой футбольной державой, отменившей матчи высшего дивизиона чемпионата страны из-за коронавируса стала Италия. Министр спорта издал распоряжение о переносе всех спортивных мероприятий в регионах Ломбардия и Венето, самыми крупными городами которых являются, соответственно, Милан и Венеция.

Китай потерял Гран-при 2020 года по Формуле-1, лицензионный турнир по борьбе, который должен был пройти в Поднебесной, состоится в Кыргызстане в конце марта и даже чемпионат Азии по футзалу, который был запланирован в Туркменистане, перенесен на неопределенный срок. Под угрозой даже Олимпиада, которая пройдет в Токио – оно и неудивительно, ведь Китай всегда бывает представлен на Играх самой большой делегацией. Более того, вирус уже давно проник за пределы своей «родины» и сейчас вплотную подошел к Азербайджану.

В Иране уже зарегистрировано несколько случаев заражения коронавирусом, и это притом, что впереди Новруз байрам – традиционное время приезда в Баку граждан соседней страны. Впрочем, говорят о том, что граница уже закрыта и наплыва туристов не будет. Как бы там ни было, теперь под угрозой главное футбольное событие года – ЕВРО-2020, которое пройдет летом в 12 городах Европы, в том числе и Баку.

Словно по закону подлости, именно на год распространения коронавируса, ЕВРО пройдет в разных городах континента, что может существенно распространить сам вирус от Дублина до Баку. Более того, огромное количество болельщиков из Китая уже приобрело билеты на матчи чемпионата Европы, но смогут ли они попасть на них, учитывая временную изоляцию части страны, пока вопрос.

Кстати, возможны два варианта: если ситуация в Италии не улучшится, то римские матчи ЕВРО могут быть перенесены в другой город, и не исключено, что в Баку, который делит с итальянской столицей группу A. Впрочем, возможен и обратный вариант: если вирус будет распространяться по Азербайджану. А впереди еще и «Гран-при Азербайджана» Формулы-1, куда тоже приедет большое количество туристов. Между тем, специалисты полагают, что пик активности вируса придется на апрель, после чего начнется спад. А это значит, что скоро мы узнаем ответы на все вопросы.