Врач-офтальмолог Нигяр Гусейнова, работающая в Центральной больнице нефтяников и лечащая больных коронавирусом, рассказала о том, что происходит в больнице сейчас, в период пандемии. 

Как сообщает 1news.az, в своем статусе в соцсети Facebook она, отвечая на вопросы о своей работе в больнице, написала следующее: 
«Отвечу на вопросы и дам немного информации.

1. Действительно ли много больных?

Да. Действительно нет ни одного свободного места в большом отделение которое в данный момент общее, а раньше было гинекологией + лор + терапия. 

Утром мы радовались выписке некоторых пациентов, но в течение получаса или даже менее их места быстро заняли новые.   

Во время обхода с удивлением встретила трёх достаточно хороших знакомых, и только об одном из них я знала заранее, и то потому, что это наш коллега - офтальмолог.

2. Действительно ли все тяжёлые?

В большинстве своём да. Есть очень тяжёлые, есть выздоравливающие, есть средней тяжести. Течение болезни на мой взгляд очень странное, резкие перепады состояния. У всех протекает по-разному. В большинстве случаев- температура, состояние нехватки воздуха, тошнота, слабость, диарея.

3. Лежат только пожилые с сопутствующими заболеваниями?

Нет. Возраст разный. Есть и пожилые и, например, 1987 года рождения. Есть палаты, где лежат муж с женой или мама с сыном. Кто-то без сопутствующих заболеваний, но переносит очень тяжело. Кто-то - легче. Диабетики все переносят хуже.

4. Что я там делаю? Зачем? И какой от меня толк,если я офтальмолог, ане инфекционист/пульмонолог и т.д.? 

Рук действительно не хватает, и зовут уже всех.  Как на войне. Но тут война с болезнью. 

В каждом отделении есть врачи-инфекционисты, которые дают основные назначения. Моя задача - беседовать с пациентами, узнавать об их самочувствии, подбадривать поникших духом, ну и, конечно, проверять сатурацию, давать назначения при подъёме температуры, давления, сахара, заполнять карты болезней как на бумагах так и на компьютере, дозваниваться, чтобы забрали кому необходимо на диализ или пришли сделать ЭКГ, или отправить на повторный рентген и т.д. 

Все это мы проходили и знаем все, кто учился в Медуниверситете, а если в чем-то и сомневаетесь, звоните инфекционисту - он подскажет. Они (инфекционисты) реально разрываются. Их мало, работают без остановки, не успевают даже поесть. И они в клинике аж с марта месяца. Их было больше, часть заразилась и пока лечится, и не могут работать. 

Очень грамотный и заботливый медперсонал - что врачи, что медсестры/медбратья и санитары. До слез было приятно видеть неподдельную заботу и искренние старания сделать максимум возможного. Ну вот пока все. Буду сообщать дальше о новостях. Берегите себя. Каждый сам себя. 

Я знала, что ситуация серьезная. Но не ожидала - что настолько», - заявила врач. 


Популярные новости