Хошбахт Юсифзаде – живой символ нефтегазовой промышленности Азербайджана.

Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на церемонии по случаю 90-летнего юбилея выдающегося ученого-нефтяника и геолога, первого вице-президента SOCAR, академика Хошбахта Юсифзаде.

«Вы и в советское время, и в период независимости выполнили большую работу во имя развития Азербайджана, внесли большой вклад. В развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и в советское время, и в годы независимости есть ваша большая роль», - подчеркнул Ильхам Алиев.

 

Глава государства констатировал, что Хошбахт Юсифзаде непосредственно участвовал в разведке более 20 нефтегазовых месторождений, во многих случаях руководил разведочными работами. Особое место среди этих месторождений занимают «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». Это – крупнейшее нефтяное месторождение на Каспии, без которого невозможно представить развитие сегодняшнего Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что его с Хошбахтом Юсифзаде связывают 25-летние дружеские отношения.

Глава государства вспомнил последний этап переговорного процесса по разработке «Контракта века» летом 1994 года. «Мы более месяца провели в американском городе Хьюстон. Переговоры проходили очень напряженно, имелся ряд проблем. Обе стороны желали для себя наиболее приемлемых условий. Считаю, что в конечном итоге, мы пришли к очень приемлемому компромиссу и добились наилучших условий для Азербайджана. Эти условия отражены в сегодняшнем долевом распределении. Сегодня 75-80% прибыльной нефти получает Азербайджан. Это несмотря на то, что Азербайджан не вложил средств в разработку месторождения. В то время мы добавили в контракт такой пункт, что по прошествии времени не менее 90% работающих там людей должны быть гражданами Азербайджана, и добились этого. А это означает подготовку кадров. Сегодня кадры, прошедшие хорошую подготовку, работают в разных странах, работают у нас. Поэтому тот незабываемый хьюстонский этап, конечно же, был очень важен. Потому что не прошло и месяца после нашего возвращения, как был подписан контракт, и таким образом открылась новая страница нашего развития.

Тогда мы были как одна семья. Помните, мы жили в отеле «Apart», и там была кухня. Мы, мягко говоря, устали от еды в отеле. Поэтому просили Мехрибан ханум, она готовила нам еду, угощала. Это незабываемые дни, и мы всегда вспоминаем эти дни», - сказал глава Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев также вспомнил, как они вместе с Хошбахтом Юсифзаде работали в Государственной нефтяной компании: «У нас была одна приемная на двоих, и мы каждый день встречались. Я многому научился у Хошбахт муаллима. Еще во время моей работы в Нефтяной компании и в дальнейшем я видел, насколько знающий человек Хошбахт муаллим. Также хочу сказать, что великий лидер Гейдар Алиев очень доверял Хошбахту Юсифзаде, его слову. То есть его слово считалось абсолютной истиной, и во многих случаях это подтверждалось».

«Каждый раз, когда бурится новая разведочная скважина, или когда в какой-то скважине хороший дебит, первым мне об этом сообщает Хошбахт муаллим. Поэтому, когда он мне звонит, я знаю, что он порадует меня хорошим известием», - подчеркнул глава государства.

Выступая на церемонии, Хошбахт Юсифзаде поблагодарил главу государства за высокую оценку его деятельности. Он подчеркнул значение нефтяной стратегии великого лидера Гейдара Алиева, рассказал о работе, проделанной Президентом Ильхамом Алиевым в этом направлении.

Затем было зачитано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Хошбахта Юсифзаде орденом «Гейдар Алиев».

Президент Ильхам Алиев вручил орден Хошбахту Юсифзаде.

Глава государства отметил, что поручает Азербайджанскому каспийскому морскому пароходству присвоить новому кораблю Пароходства имя Хошбахта Юсифзаде.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com

Подписывайтесь на страницу в Facebook!