В Европарламенте завершилось голосование по резолюции «Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности», большинство депутатов – 454 из 704 участвовавших – проголосовали в пользу принятия документа

 

Об этом передает «Вестник Кавказа».

Документ принят в обновленной редакции – в декабре в него был включен пункт о поддержке территориальной целостности партнерских государств. «Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного Партнерства в рамках их международно признанных границ в соответствии с нормами и принципами международного права», — сказано в резолюции.

Тот же пункт постулирует усиление «поддержки пострадавших от конфликтов граждан этих стран – беженцев и внутренне перемещенных лиц».

В отличие от стандартных резолюций Европарламента, этот документ является доктринальным, то есть обязывает еврочиновников соблюдать его положения во внешней политике Евросоюза, устанавливает приоритеты и основные направления деятельности ЕС в контактах с другими государствами.

Принятие этой резолюции для Южного Кавказа означает, в первую очередь, невозможность для Армении как оккупанта Карабаха и других территорий Азербайджана продвижения антиазербайджанских и прооккупационных документов и дискуссий на площадках Евросоюза.