Председатель ОБСЕ Эди Рама выступил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, доложив о ходе урегулирования затяжных конфликтов на пространстве организации.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, председатель ОБСЕ сообщил, что и тут удалось добиться некоторых сдвигов, в том числе в ходе переговоров на прошлой неделе.

«… Мы также поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, под эгидой которой на прошлой неделе на переговорах в Женеве прорабатывались возможные последующие шаги по подготовке населения к миру, а также обсуждались принципы и элементы, которые могли бы послужить основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - цитирует Эди Раму пресс-служба ООН. В рамках своего выступления он также рассказал о нынешней ситуации в переговорах по урегулированию конфликта в Украине, Грузии и приднестровского конфликта.

Для разрешения конфликта на востоке Украины необходима политическая воля сторон, считает Рама, премьер-министр и министр по европейским и иностранным делам Албании. Две недели назад он впервые посетил Украину в качестве председателя ОБСЕ, встретился с президентом Зеленским и другими политическими лидерами.

Он сообщил членам Совбеза, что будет добиваться реализации Минских договоренностей и поддержит работу в рамках Трехсторонней контактной группы и «нормандского формата».

«Возобновление диалога и проведение саммита в этом формате [«нормандской четверки»] – шаги в правильном направлении. Однако мы видим, что все еще гибнут люди – все еще есть жертвы среди гражданского населения. Нам необходимо обеспечить, прежде всего, полное и долгосрочное прекращение огня», - добавил глава МИД Албании.

Касательно конфликта в Грузии Эди Рама сказал: «Несмотря на то, что с момента конфликта прошло почти 12 лет, местные жители все еще сталкиваются с проблемами в сфере безопасности и трудностями гуманитарного характера, в том числе с ограничениями на свободу передвижения».

Относительно приднестровского конфликта председатель ОБСЕ отметил определенный прогресс, который наметился в последнее время, в том числе на переговорах в формате «5+2». Он рассказал, что меры по укреплению доверия в экономической и социальной сферах, в сфере образования и здравоохранения помогли сблизить между собой жителей с обеих сторон Днестра и добиться улучшения условий их жизни.

В период своего председательства в ОБСЕ Албания будет добиваться повышения роли женщин в урегулировании конфликтов, а также активизирует усилия в борьбе с терроризмом, экстремизмом, проявлениями нетерпимости, торговлей людьми и другими формами международной организованной преступности.