«102-я база не имеет для нас ни геополитического, ни военного значения. Для российского руководства ее существование объясняется чисто психологически. Как некая иллюзия того, что СССР в каком-то виде еще остался, а сфера влияния Москвы распространяется дальше границ России. Это довольно наивно, ибо СССР нет, причем, как показали 30 лет без него, от распада Союза не выиграл никто из республик, кроме как раз России и, может быть, Казахстана. А сферу влияния мы сейчас успешно формируем в других местах, в первую очередь в Сирии. Но для Еревана 102-я база – вопрос жизни и смерти».

Об этом, как передает VEDOMOSTİ.AZ, пишет известный российский военный эксперт Александр Храмчихин.

- При этом в Армении чем дальше, тем сильнее настроения, будто российская база не просто не нужна, но вредна. Посему гораздо лучше будет вывести базу и полностью переориентироваться на ЕС и НАТО. Если такие настроения, пестуемые Вашингтоном, реализуются, это будет означать, что США обладают некими уникальными технологиями психологической войны, доводящими целые нации до коллективного безумия и по сути до самоубийства. Армения станет следующей в этом ряду за Грузией и Украиной.

Если российские войска покинут Армению, Ереван в кратчайший срок получит совместный ультиматум Баку и Анкары о немедленном выводе войск с территории Карабаха. Армянские политики метнутся в Брюссель и Вашингтон, где им объяснят, что конфликт нужно решать мирным путем с соблюдением норм международного права, то есть в первую очередь принципа нерушимости границ. Это и станет окончательным решением карабахского вопроса.

Потому что в случае войны против Турции и Азербайджана одновременно Армения потеряет не только Карабах, но и саму себя. Представить, что на помощь ей придут силы НАТО, способен только очень больной человек. В утешение за капитуляцию и потерю Карабаха Еревану будут предложены какие-нибудь «особые отношения» с НАТО (то есть армянские солдаты будут без ограничений использоваться как пушечное мясо где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке), но, разумеется, не прямое членство. При этом альянс с удовольствием запишет себе в актив урегулирование сложнейшего международного конфликта.

Таким образом, у Азербайджана есть теоретические шансы добиться военной победы, но они, объективно говоря, крайне невелики. Гораздо больше шансов, что Армения сдаст все сама, без всякой войны, без малейшей политической и экономической необходимости, а просто в обмен на химеру. Подобный вариант был бы очень полезен педагогически как армянам, так и другим народам. Но история учит только тому, что она ничему никого никогда не учит.