Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян обсудили вчера ход урегулирования карабахского конфликта. В онлайн-режиме к переговорам присоединились и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Официальные итоги беседы таковы: министры договорились продолжить переговоры. При этом Азербайджан подчеркнул неизменность своей позиции, которая основана на нормах и принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, а также на выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

А вот в Армении разразилась настоящая буря. Ведь беседа между главами МИД Азербайджана и Армении прошла практически одновременно с выступлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова на "круглом столе" с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Руководитель внешнеполитического ведомства России заявил, что важнейшим шагом к исполнению резолюций Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию станет подписание сторонами (Арменией и Азербайджаном – ред.) документа, принятого в апреле 2019 года в Москве.

И речь идет о поэтапном урегулировании. Как сказал Сергей Лавров, на первом этапе - решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.

Он убежден, что именно решение сторон о подписании этих документов и станет важнейшим шагом в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, в которых прописано требование прекратить войну и начать договариваться. При этом Сергей Лавров отметил, что в резолюциях подтверждалась территориальная целостность Азербайджана, и содержалось требование остановить войну и перейти к переговорам. "С тех пор к переговорам приступили, приступали не раз", - сказал глава МИД России.

Очевидно, что на столе переговоров сейчас находится документ, предполагающий поэтапное урегулирование конфликта в Карабахе. Следовательно, актуализируется вопрос освобождения армянской стороной на первом этапе районов вокруг оккупированного Карабаха. Затем речь может пойти об открытии коммуникаций, что жизненно важно для Армении.

Ожидаемая реакция из Еревана последовала незамедлительно. Политолог, глава аналитического центра Modus Vivendi  Ара Папян заявил, что этого не будет. При этом А.Папяна волнует то, что "Россия приступает к поэтапному решению нагорно-карабахского конфликта". И, при этом, на основе "казанского документа", который предусматривает освобождение оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. Впрочем, другие "формулы" и "планы" урегулирования конфликта подразумевают то же самое.

Наир Алиев