Начальник Управленияпресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева ответила на вопрос VEDOMOSTİ.AZ

 -- Министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян высказался в отношении заявления министра иностранных дел РФ С.Лаврова, озвученного им во время видеоконференции 21 апреля сего года. В этой связи не могли бы Вы прокомментировать позицию МИД АР?

 - Как известно основы нового миропорядка были заложены после II Мировой войны и закреплены в Уставе ООН 1945 г., Хельсинском Заключительном Акте 1975 г. и Парижской хартии 1990 г. Во всех этих основополагающих документах находят свое разъяснение нормы и принципы международного права, в том числе принципы суверенитета, территориальной целостности и самоопределения народов. Как Азербайджан, так и Армения являются полноценными участниками этих документов, взявшие на себя обязательства по их безукоризненному соблюдению. Вновь напоминаем, что государства-участники должны воздерживаться в своих действиях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. Также в очередной раз подчеркиваем, что в отношении принципа самоопределения, государства-участники должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств, как это зафиксировано в вышеупомянутом  Хельсинском Заключительном Акте и затем переподтверждено Парижской хартией.

В случае конфликта между Арменией и Азербайджаном, именно Республика Армения в нарушение своих вышеотмеченных обязательств, применив военную агрессия против соседнего Азербайджана, оккупировала 1/5 часть международно-признанных территорий Азербайджана, подвергнув этнической чистке более миллиона азербайджанцев. В этих условиях министр иностранных дел страны-агрессора, то бишь Армении в безапелляционном манере заявляет  о проблемах безопасности и свободного волеизъявления. О какой безопасности можно говорить в условиях военной оккупации. Сам факт оккупации одним государством территории другого государства и есть постоянный источник угрозы безопасности. Невозможно говорить о безопасности и свободном волеизъявлении населения Карабаха, когда его треть насильственно изгнана с мест своего постоянного проживания и около 30 лет  лишена возможности вернуться в свои дома и участвовать в свободном волеизъявлении в отношении будущего своего региона.

Что касается известного комментария министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова от 21 апреля в отношении поэтапного подхода урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, могу лишь отметить, что данная позиция подтверждается со стороны всех сопредседателей МГ ОБСЕ, которая неоднократно и последовательно ими озвучивалась на всех уровнях и этапах процесса урегулирования конфликта

Следует помнить, что оккупация временная. И чем раньше Армения осознает это и перестанет заниматься самообманом, обманом собственного населения и попытками ввести в заблуждение мировое сообщество, тем больше шансов для избежания дальнейшего кровопролития и усугубления ее и без того удручающего состояния.