МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации армянами города Шуша.

Как сообщили VEDOMOSTİ.AZ в МИД, 8 мая 1992 года армянскими вооруженными силами был оккупирован исторический город Азербайджана - Шуша. В результате оккупации Шуша и 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 были ранены, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

Отмечается, что с оккупацией Шуши был нанесен тяжелейший удар по материально-культурному и духовному наследию азербайджанского народа.

Страна-агрессор Армения, грубо нарушив требования международного гуманитарного права, после этнической чистки, проведенной во время оккупации Шуши, совершает там незаконные действия, направленные на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана и постепенное изменение культурного облика города. В Шуше проводится незаконное заселение, на территорию района были переселены тысячи человек.

В заявлении отмечается, что армянская сторона должна уяснить, что все эти попытки бесперспективны, оккупация территорий носит временный характер. Нагорно-карабахский регион всегда был и останется неотъемлемой частью Азербайджана.

Позиции всех международных организаций и стран мира, резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, подтверждают, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, и требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода всех захватнических сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров и обеспечении устойчивого мира в регионе. Целью переговорного процесса по урегулированию конфликта является вывод армянских оккупационных сил из оккупированных Нагорного Карабаха и прилегающих регионов Азербайджана, восстановление территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ и обеспечение возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Достижение этой цели является необходимостью, а не компромиссом. Азербайджан не рассматривает другое политическое решение для урегулирования конфликта и участвует в переговорном процессе, основываясь на вышесказанное.

Если переговоры не приведут к деоккупации азербайджанских территорий, Азербайджан сохраняет право на восстановление суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ, как это закреплено в Уставе ООН.