Употребление премьер-министром Армении Николом Пашиняном термина «избранные представители народа Карабаха» означает его фактическое признание в серьезных односторонних уступках Азербайджану. Об этом заявил военный эксперт Давид Джамалян 1 июля в интервью газете «Голос Армении», передаетVEDOMOSTİ.AZ.

Отвечая на вопрос о том, почему Пашинян, будучи главой армянского государства, использует термин, который полностью соответствует азербайджанскому представлению урегулирования, военный эксперт отметил, что «это вопрос вопросов».

«Так или иначе, но употребив его, Пашинян фактически признался в том, что армянская сторона в лице своего премьера пошла на серьезную одностороннюю уступку или даже на ряд уступок Азербайджану. Здесь возникает вопрос: а что мы получили взамен? И здесь же другой архиважный вопрос: может ли вообще азербайджанская сторона уступить что-то, сопоставимое по ценности тому, что сделал Пашинян?» — отмечает Джамалян.

 

С его точки зрения, ответ однозначен, ибо адекватной уступки нет по определению.

«Если мы используем термин «избранные представители народа Карабаха», то фактически признаем, что «Арцах» (здесь и далее кавычки VEDOMOSTI.AZ– ред.) — это тоже община, «армянская община» Карабаха. Тем самым, превращая переговорный процесс в переговоры между двумя общинами в составе одного государства. В конечном итоге это означает, что мы признаем «Арцах» в составе Азербайджана», — подчеркнул военный эксперт.

Он отметил, что ни Пашинян, ни кто-либо другой из власти этого, конечно, не говорят напрямую, но, вводя в оборот данный термин, играют по правилам Баку и принимают ту логику урегулирования, которая соответствует интересам Азербайджана.


Популярные новости