«Форматы сотрудничества должны определяться целью». Об этом, как передает VEDOMOSTI.AZ , заявил генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Я выделяю два типа таких союзов: женские и мужская. Мужская дружба формируется вокруг деятельности. Женская дружба – через общение. Наиболее явный пример - астанинский формат по сирийской проблематике. Такой же «мужской» характер имеет треугольник Россия – Иран – Азербайджан, который формирован вокруг проекта «Север-Юг», - подчеркнул эксперт.

По его словам, Москва, Тегеран и Баку обречены на сотрудничество в нынешних геополитических реалиях. «ЕС очень хочет, чтобы Россия и Азербайджана вели конкуренцию по газу, чтобы снизить цены как российского, так и азербайджанского газа. А в чем наша цель? Максимализация прибыли. Чтобы ЕС платил больше и нам, и Азербайджану. Турция сегодня превратилась в хаб. Для нас это важно, чтобы Анкара играла на нашей стороне, а не на стороне ЕС. Нам необходимо создать малый картель для максимализации наших выгод», - отметил Сергей Марков.

По мнению эксперта, еще одна цель трехстороннего сотрудничества – политическая. «Это защита от атак от ЕС и США на суверенитет наших стран. Россия и Турция явный пример. Буквально вчерашнее заявление Трампа о том, как он растерзает турецкую экономику говорит о многом», - резюмировал он.

Отметим, что в Баку во вторник проходит международная конференция на тему - «Азербайджан-Россия-Турция: политический диалог, экономика, безопасность» затем начались обсуждения насущных вопросов по трем важным направлениям с участием ведущих экспертов, дипломатов, представителей академических, деловых кругов и медиа трех стран.

Выступившие эксперты отметили, что создание международной общественной платформы «Азербайджан-Россия-Турция» является результатом конструктивного политического диалога трех стран, открывающего новые возможности для экономического сотрудничества, развития транспортно-энергетических проектов и обеспечения региональной безопасности.

События, происходящие в странах Ближнего Востока, на Южном Кавказе, в Каспийско-Черноморском регионе подталкивают Азербайджан, Россию, Турцию к укреплению трехстороннего сотрудничества.

Конференция в Баку является продолжением экспертных встреч в трехстороннем формате, которые ранее состоялись в Санкт-Петербурге (РФ) и Анкаре (Турция), получивших большой резонанс в медиа и высокую оценку на уровне общественности трех стран.

Ожидается, что на предстоящем в Баку мероприятии ведущие эксперты Азербайджана, России, Турции изложат свое видение перспектив развития сотрудничества в трехстороннем формате, а также предоставят рекомендации для решения существующих проблем.

Отметим, что организаторами конференции выступают Международный экспертный совет Baku Network (Азербайджан), Центр изучения современной Турции (РФ), Институт исследования России (Турция).