Тбилиси и Вашингтон в ближайшие дни подпишут трехлетний договор о сотрудничестве в военной сфере. Об этом в конце минувшей недели заявил министр обороны Грузии Леван Изория по итогам встречи с новым военным атташе США Стефани Бегли.

«В последующие годы вместе с полковником Стефани Бегли и ее командой мы в Грузии принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, что в первую очередь служит усилению наших оборонительных возможностей», — сказал глава военного ведомства Грузии.

Как пишет «Свободная пресса»,«для США важно иметь в Закавказском регионе надежного союзника. Поэтому они готовы вкладываться в его экономическое развитие, подразумевая политические дивиденды. И Грузия в этом отношении — весьма лакомый кусок: страна граничит с Азербайджаном, Арменией, Россией, Турцией. Недалеко и до границы с Ираном».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью изданию заявил, что «Грузия, учитывая все перечисленные факторы, является для американцев еще и важнейшим плацдармом США в Закавказье. Дело в том, что Азербайджан — это страна, которая тяготеет к Турции. Но у Анкары сейчас самые худшие отношения с США в истории. Армения — вообще стратегический союзник России. На кого еще американцам опираться в этом регионе?», - вопрошает эксперт.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что «Азербайджан проводит политику неразмещения иностранных баз на своей территории».

«Это дружественная нам страна. Личные отношения Владимира Путина с Ильхамом Алиевым превосходные. Азербайджан закупил российское оружие на 3 млрд долларов. Хотя он и не входит в ОДКБ, но можно сказать, что это наш надежный партнер в военной и военно-технической сфере.

Армения — член ОДКБ. Но приход к власти Николы Пашиняна методами «бархатной революции» вызывает много вопросов. В его окружении много людей, которые имеют откровенно антироссийские взгляды. Сейчас они вынуждены маскировать свою политику. Но весь костяк правительства Пашиняна подготовлен на гранты Сороса. Это говорит само за себя.

Турция — член НАТО, но в данном случае — наш ситуативный партнер. Подчеркиваю — ситуативный. Мы сейчас смотрим как будет развиваться ситуация после поставки в Турцию С-400. Они поговаривают и о возможной покупке Су-35 — новейшего российского истребителя. Ситуативно отношения с Анкарой сейчас у нас хорошие. Но это не значит, что они останутся таковыми на ближайшую историческую перспективу. Словом, для американцев не все так уж безоблачно. Остается только Грузия», - резюмировал он.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com