Сербия с 2017 года выдала 19 разрешений на экспорт вооружения в Армению фирмам Vectura trans, Partizan tech и Zastava oružje. Об этом заявил министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич, комментируя экспорт сербского оружия в Армению, передает «Регнум» со ссылкой на телеканал Н1.

По словам министра, для этого нет никаких формальных и юридических ограничений, так как Армения не находится под какими бы то ни было многосторонними санкциями.

«Но я согласен, что в будущем мы должны подходить к этому вопросу более внимательно, чтобы не нарушать дружеские отношения с Азербайджаном — государством, с которым мы поддерживаем отличные политические и экономические связи», — заявил Ляйич.

Министр торговли добавил, что с 2015 года правительство Сербии выдало 2589 разрешений на экспорт вооружения и военного оборудования, но не все эти контракты были реализованы. За этот период Сербия поставила вооружение в 113 стран, больше всего разрешений было выдано для экспорта в Болгарию, Боснию и Герцеговину, США и Саудовскую Аравию.

«Все разрешения на экспорт были выданы только с согласия всех органов, которые участвуют в процедуре принятий решений по этому поводу — министерства внутренних дел, Агентства национальной безопасности, министерства обороны и МИД Сербии», — уточнил Ляйич.

Напомним, что ранее СМИ Азербайджана распростанили информацию о том, что из Сербии, с которой у Азербайджана дружеские отношения, кроме того, азербайджанская сторона активно помогала сербской стороне в борьбе с коронавирусом, Армении было поставлено вооружение, которое использовалось во время эскалации на азербайджано-армянской границе.

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана, где встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, однако она заявила, что ей о данной ситуации ничего не известно. После министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич частично признал поставки сербского оружия в Армению.

По словам министра, в этом году из Сербии в Армению вооружение поставляла одна частная фирма, государственные компании в этом не участвовали. Ляич заявил, что не может сказать, о какой фирме идет речь, но известно, что она поставляла в основном винтовки и пистолеты. Груз на сумму менее миллиона евро был поставлен в Армению в мае и июне. Ляич подчеркнул, что разрешение на экспорт, кроме его министерства, дали также МИД Сербии, министерство внутренних дел, министерство обороны и спецслужба БИА. Ляич подчеркнул, что против Армении не существует никаких санкций и в подобном случае тяжело отказать покупателю.

В МИД Азербайджана заявили, что в Сербии началось расследование поставок оружия Армении и что Баку ожидает от сербских партнеров адекватного ответа на ситуацию, поскольку оружие, проданное Армении сербскими компаниями, использовалось армянской армией в ходе эскалации с Азербайджаном.


Популярные новости