Героизация фашизма и переписывание истории представляет угрозу для будущих поколений, которые могут поверить в мифы и будут отрезаны от правды, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В Азербайджане очень чувствительно относятся к попыткам фальсификации истории, героизации фашизма, попыткам переписывания истории. Это представляет угрозу не только с точки зрения искажения истории. Это представляет угрозу для будущих поколений, которые могут поверить в эти мифы и по существу быть отрезанными от исторической правды", - сказал Алиев в среду на встрече с главами военных ведомств стран СНГ, приехавших в Баку на заседание Совета министров обороны государств-участников Содружества.

По словам Алиева, "нужно совместными усилиями вести очень активную работу по доведению правды о причинах войны, о том, кто был агрессором и о героизме советского народа, который спас не только свою страну, но и полмира от чумы 20-го века". Алиев добавил, что "на пространстве СНГ, к сожалению, есть факты героизации фашизма".

Он также заявил, что в Азербайджане забота о ветеранах Великой Отечественной войны - повседневная работа властей.

"Девятое мая уже долгие годы отмечается как государственный праздник и забота о ветеранах является неотъемлемой частью нашей повседневной работы. Они окружены вниманием, заботой, обеспечивается их материальное положение. Они для нас для всех - пример героизма", - сказал президент.

Алиев отметил, что праздник Победы стал государственным в Азербайджане при Гейдаре Алиеве. "К сожалению, в первые годы независимости прежняя, антинародная власть, этот красный день календаря стёрла. И пыталась стереть из памяти нашего народа, заявляла неуважение к ветеранам. По существу, были попытки извращения истории Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, сейчас в некоторых странах также приобретают достаточно массовый характер", - добавил он.