Президент Ирана Хасан Роухани подписал указ о выплате помощи гражданам, пострадавшим от повышения цен на топливо, сообщил телеканал Al Arabiya.

Недавнее решение правительства страны повысить цены на топливо в два раза спровоцировало волну протестов. За два дня погибло более 25 человек.

«Я подписал распоряжение о выплате материальной помощи лицам, материально пострадавшим от повышения цен на топливо»,— заявил президент Ирана. Госпомощь будет выплачиваться с завтрашнего дня.

При этом господин Роухани отметил, что повышение цен было неизбежным. «Если бы мы не подняли цену на бензин, стране пришлось бы импортировать его в ближайшие два года»,— сказал он.

Напомним, акции протеста в Иране начались 15 ноября сразу в нескольких иранских городах. Повысив цены на топливо, Тегеран также ввел квоты на его розничные продажи. Из-за неутихающих протестов на большей части Ирана был отключен доступ к интернету. По данным агентства Fars, в акциях протеста приняли участие почти 87,5 тыс. человек, около 1 тыс. человек задержаны.

Коммерсантъ

18:20

Акции протеста, связанные с решением правительства Ирана о повышении на топливо, прошли как минимум в 100 населенных пунктах страны.

Об этом в воскресенье сообщило агентство Fars.

По его данным, значительная часть пришедших на манифестации "просто присутствовала" на акциях и не участвовала в беспорядках и стычках с иранскими силами правопорядка. Тем не менее, по сведениям агентства, за минувшие двое суток с начала протестов в иранских городах были задержаны около 1 тыс. участников демонстраций.

Отмечается также, что отдельные группы, находившиеся в толпе манифестантов, нападали на полицейских, поджигали офисы банков, магазины и частные лавки.

Ранее Министерство информации (разведки) Ирана сообщило, что "основные виновники беспорядков в последние два дня были определены". Как отметило ведомство, "принимаются надлежащие меры", и иранская общественность будет проинформирована об их содержании и результатах в ближайшее время.

В пятницу в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза - с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла - 25 л. Отдельная квота предусмотрена для таксистов - 400 л. После этого решения в некоторых городах Ирана прошли протестные акции.

ТАСС

17:14

Офицер полиции был убит в ходе столкновений с участниками протестов в городе Керманшах, расположенном на западе Ирана. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Al Jazeera.

По поступившей информации, в ходе манифестаций против повышения цен на топливо участники протестов атаковали полицейский участок в Керманшахе. Во время нападения был убит офицер местной полиции.

Подробности инцидента не сообщаются.

ТАСС

16:34

Свыше 20 человек погибли в ходе акций протеста против повышения цен на бензин в Иране, сообщает канал Al-Hadath.

Отмечается, что число погибших достигло 25 человек. Люди устраивают стычки с полицейскими, те открывают огонь.

Ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что повышение цен на бензин было продуманным. Reuters отмечает, что аятолла назвал участников акций «хулиганами», подчеркнув, что они не имеют отношения к народу Ирана. «Контрреволюционеры и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и продолжают это делать» - сказал Али Хаменеи.

Mk.ru

15:06

Полиция иранского города Йезд в центральной части страны задержала 40 человек в ходе протестов, начавшихся из-за повышения цен на бензин, сообщает агентство ISNA со ссылкой на прокурора города.

По словам прокурора, задержанным вменяют совершение актов вандализма, а также нападения на сотрудников полиции и нанесение им телесных повреждений. Он добавил, что большинство задержанных не являются жителями Йезда.

Как сообщает иранский телеканал Press TV, в воскресенье верховный лидер Ирана Али Хаменеи выступил с поддержкой решения властей страны о повышении цен на бензин.

"Главы ветвей власти сели и приняли решение, которое поддержали эксперты. Это решение следует исполнять", - заявил Хаменеи.

В Иране идут протесты из-за повышения цен на бензин. Сообщалось, что в ходе акции в пятницу один человек погиб.

РИА Новости


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com