С 20 февраля 2020 года будет временно приостановлен пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу России.

Об этом сообщила глава оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания штаба, сообщает «Российская газета».

Принятая ограничительная мера касается всех граждан Китая, которые въезжают в Россию с целью работы, учебы, бизнеса, туризма, а также в частном порядке. Решение временное, и, как сообщается, связано с ухудшением эпидемиологической обстановки в Китае и направлено исключительно на обеспечение безопасности РФ и защиты здоровья россиян.

 

Кроме того, по решению оперативного штаба для граждан Китая будет временно приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию для работы, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Эта мера действует в отношении граждан КНР, которые находятся за пределами России.

С 19 февраля 2020 года временно приостанавливается для граждан Китая также прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в частных целях и для учебы.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ранее было временно приостановлено железнодорожное пассажирские сообщение между Россией и Китаем, а также чартерное авиасообщение.

Согласно последним данным, в мире подтверждено более 73 тысяч заболевания новым коронавирусом. Число погибших от вируса в Китае приближается к 2 тысячам человек.