Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар объявил о проведении операции "Щит весны" на северо-западе Сирии.

Как сообщает Haber Global, глава оборонного ведомства заявил, что операция начата в ответ на подлый авиаудар по позициям турецких военных, унесшем 27 февраля жизни 36 военнослужащих в зоне деэскалации.

"Турция не преследует цель вооруженного противостояния с Россией в Сирии. Наша задача – предотвращение преступление режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. ВС Турции основываются на праве на самооборону. Нашей целью являются лишь сторонники Асада, атакующие расположение турецких военных", - подчеркнул Акар.

Глава Минобороны Турции сообщил, что с начала операции уничтожены 1 беспилотник, 8 вертолетов, 103 танка, 72 артиллерийские установки /гаубицы, 3 системы ПВО, нейтрализованы 2 212 военнослужащих сирийского режима.

"Основываясь на праве на самооборону, Турция будет наносить мощные удары в ответ на любые атаки на расположение войск в Идлибской зоне деэскалации, в том числе в районе наблюдательных пунктов. В этом не может быть никаких сомнений. Турция ожидает от России задействования всех рычагов влияния на режим Башара Асада с целью прекращения атак в Идлибской зоне деэскалации и отвода сил Асада за пределы зоны, очерченной сочинскими договоренностями", - сказал министр.