Как утверждает армянская газета «Паст», армяно-российские отношения переживают кризис, который правительство Пашиняна пытается скрыть и который будет только усугубляться по причине дилетантских попыток власти Армении лавировать между интересами Запада и России.

Во время одного из последних телефонных разговоров между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном (глава Армении из-за карантина не может, как прежде, без конца летать в Москву)  армянский премьер пытался как-то прояснить условия снабжения своей страны российским газом, но Путин всячески уклонялся от такой дискуссии и переводил обсуждение исключительно на ситуацию с коронавирусом. Между тем еще в конце марта вице-премьер Армении Мгер Григорян обратился с письмом к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой начать новые переговоры по цене на газ, учитывая резкое падение стоимости энергоресурсов в мире. Не дождавшись положительного результата, уже сам Пашинян взялся за дело, делая акцент на том, что армянская сторона очень недовольна неуступчивостью россиян. Но и на это провокационное заявление ответом было лишь молчание российской стороны.

Недавно, по сообщению той же «Паст», Пашинян вновь хотел поговорить с Путиным, но получил отказ «из-за загруженного графика» российского лидера. И как правильно поняли армянские эксперты, мнение Москвы по ценам на газ никак не изменилось. По словам армянского политолога Андраника Теваняна, в Москве уже давно разочарованы Пашиняном «и не думается, что она сделает уступку Еревану в газовом вопросе».

В принципе, все давно к тому и шло. После смены власти в Армении в 2018 году в армяно-российских отношениях сразу атмосфера недоверия, причем обоюдного, несмотря на «теплые» дипломатические формулировки. В частности, в такой же ситуации Пашинян оказался и в прошлом году, накануне заседания совета ЕАЭС, когда российский президент и решительно отказал ему в аудиенции. Хотя, по утверждению тогдашнего пресс-секретаря армянского лидера Владимира Карапетяна, «все встречи, предусмотренные повесткой дня, состоялись или находятся в процессе организации». Однако только в октябре, во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване Пашиняну все же удалось провести две встречи с Владимиром Путиным, однако обе – экспромтом, без предварительной договоренности.

Армянские СМИ так их описывали. «Ответственные за протокол установили в гостинице «Двин» флаги Армении и России, затем Путин, а потом и Пашинян вышли провожать президента Ирана Хасана Роухани. И в этот момент Пашинян, воспользовавшись случаем, обратился к президенту РФ с просьбой обменяться несколькими словами».

И как сообщила пресса, на этой короткой встрече речь шла исключительно о Роберте Кочаряне и его деле. Здесь же Путин сообщил, что намерен встретиться с супругой экс-президента Беллой Кочарян, а Пашинян предпринял неудачную попытку предотвратить эту не устраивающую его встречу. Премьер пригласил Путина к себе в гости, подчеркнув, что правительственный особняк находится буквально в нескольких шагах от гостиницы «Двин». Однако глава РФ отказался от этого предложения и направился в российское посольство, где и состоялась встреча с супругой Роберта Кочаряна и его сыном.

Этот эпизод наглядно продемонстрировал, что в России, мягко говоря, не очень воспринимают нынешние армянские власти и максимально сокращают с ними контакты. Ну а решительное уклонение президента РФ даже от телефонных разговоров со своим армянским коллегой, однозначно свидетельствует, что отношения Москвы и Еревана давно вступили в кризисную фазу, причем газовый вопрос только видимая часть айсберга разногласий и обоюдного недовольства.


Яндекс.Метрика