С каждым годом ценовая политика Apple вызывает всё больше недоумения и порождает массу мемов. При этом чувство юмора не зависит от уровня доходов жителей страны: шутки в США понятны и в других странах. После сентябрьской презентации нового iPhone 11 мы решили разобраться, сколько дней нужно работать, чтобы заработать на новинку, и что изменилось в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Picodi.com уже изучала стартовые цены на новый iPhone. В 2018 г. верхнюю строчку антирейтинга заняли Филиппины (более 156 дней), за ними расположился Пакистан (более 88 дней). В Аргентине, Индии, Китае и Мексике требуется более 50 рабочих дней. Наиболее соотносимой со стоимостью смартфона оказалась оплата труда в Швейцарии, Люксембурге, Норвегии, Дании и Эмиратах, где в 2018 году требовалось меньше 7 дней. Как выглядит этот рейтинг сейчас?

индекс айфона ссср
(посмотреть весь рейтинг)

Лидирующую позицию среди стран Закавказья занимает Грузия. Согласно последним официальным данным, среднемесячный доход составлял 1179,8 лари (970,21 после уплаты налогов). Следовательно стоимость iPhone 11 Pro равняется 82 «трудодням», что на 8 дней больше прошлогоднего результата. Чуть дольше придётся потрудиться в Армении — 101 день при среднем доходе 178633 драма (139334 «чистыми»). А в Азербайджане потребуется 100,6 дней (средний заработок 563,6 манатов «чистыми») — это на 21 день меньше прошлогоднего показателя! Россияне же в этом году тоже немного улучшили свои показатели: 47 дней вместо 48,2 в 2018 году.

В лидерах рейтинга оказались Швейцария, США, а также Люксембург, где соотношение iPhone’a к средней заработной плате является самым выгодным. Среднестатистический швейцарец сможет накопить необходимую сумму на iPhone 11 Pro за 4,8 дня, американец – за 5,8 дня, a люксембуржец – за 6,7 дня.

Антирекорд принадлежит Таджикистану: здесь среднестатистический житель должен откладывать на новый iPhone 204 дня. В таких странах как Германия и Франция новый гаджет равнозначен по стоимости 9,9 и 10,9 рабочих дня.

Методология

Индикатор iPhone 2019 рассчитывается на основе цен iPhone 11 Pro (с памятью 64 ГБ), официально опубликованных на местных сайтах Apple или авторизованных реселлеров. Информация о средней зарплате была взята с сайтов национальных статистических управлений или соответствующих министерств. Заработную плату поделили 21 – среднее количество рабочих дней в месяце.


Популярные новости