Бывший глава МИД Армении Ара Айвазян объяснил свое желание уйти в отставку несогласием с инициативами, которые расценивает как противоречащие национальным интересам.
«Я с большим трудом принял это решение, но когда я соглашался на пост министра иностранных дел, то для меня был один стандарт — это министерство должно неукоснительно сохранять наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные, национальные интересы. Моя отставка обусловлена именно этой причиной — чтобы никогда не было какого-либо сомнения, что наше министерство может сделать какой-либо шаг, дать согласие каким-либо идеям, инициативам, которые против нашей государственности, нашим национальным и государственным интересам», — сказал Айвазян, сообщает пресс-служба МИД.
По его словам, дипломат воспринимается, как личность, которая избегает острых углов, свыкается с ситуацией.
«Считаю, что в этих труднейших условиях мы не имеем такого права, и в наших рядах, уверен, будут принципиальные дипломаты, которые станут направляющими для нашей общественности», — отметил Айвазян.
Айвазян заявил о своей отставке 27 мая. Президент Армении Армен Саркисян пока не подписал соответствующий указ.
Айвазян был назначен главой МИД 18 ноября 2020 года.
Армянские СМИ связывали отставку главы МИД с его несогласием с политикой и.о. премьера Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию и готовностью подписать с Азербайджаном документ о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.
Ранее Пашинян подтвердил сведения о подготовке к созданию трехсторонней комиссии с участием Азербайджана и России по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.
Между тем, в МИД Армении заявили, что не осведомлены о документе, который планирует подписать с Азербайджаном Пашинян. «Не имею никакой информации о документе. В МИД Армении не имеют информации», — сказал тогда же замглавы МИД республики Авет Адонц журналистам.
Позднее МИД выступил с заявлением, отметив, что процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы должен стать частью всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.
«Процесс демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном должен стать частью процесса всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, в рамках которого, в первую очередь, под эгидой Минской группы ОБСЕ должны быть решены вопросы деоккупации территорий Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха — ИФ) и окончательного правового статуса Арцаха», — говорилось в заявлении пресс-секретаря МИД Анны Нагдалян, распространенном пресс-службой МИД Армении.
По ее словам, немедленный и безоговорочный вывод азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая может создать условия для рассмотрения возникающих вопросов в рамках политико-дипломатического инструментария.
Бывший до Айвазяна министром иностранных дел Зограб Мнацаканян был освобожден от должности после опровержения заявления и.о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что перед армянской стороной всегда ставился вопрос об отказе от города Шуши в Нагорном Карабахе.
«Ни на одном этапе переговорного процесса не было вопроса об отказе от города Шуши», — заявила тогда пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.