На днях пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана распространила такую информацию: в период с 10 ноября 2020 года по настоящее время в результате подрыва на минах на освобожденных от оккупации территориях погибли семь военнослужащих, 29 гражданских лиц, еще 109 военных и 44 мирных жителя получили травмы различной степени тяжести.
Эта печальная статистика ещё раз свидетельствует о том, насколько важными для Азербайджана являются карты минных полей. Каждая извлечённая мина – это сохранённая жизнь, а может даже несколько жизней. Именно поэтому азербайджанская сторона сразу же после завершения активных боевых действий осенью 2020 года начала прилагать максимум усилий, чтобы получить у армян схему расположения этих скрытых смертоносных «сюрпризов». К сожалению, обращения в международные инстанции никаких результатов не возымели. Хотя, этого стоило ожидать. Если мир в течение 30-ти лет «не замечал» явную агрессию Армении против Азербайджана, будет ли теперь какое-то давление на оккупантов, разбитых на поле брани в пух и прах? Поэтому пришлось действовать самим.
Врагу было предложено обменять террористов, захваченных после окончания войны на нашей территории, на карты минирований. Первый такой обмен состоялся в июне текущего года. Тогда карта минных полей «обошлась» Азербайджану в 15 террористов. Спустя некоторое время стало ясно, что армяне и на этот раз ничуть не изменили своей сущности: данные оказались в большей степени ложными. Об этом заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который оценил точность переданных данных в 25 процентов.
Казалось бы, теперь-то больше Армении никакого доверия не осталось. Но 4 декабря состоялся очередной обмен. На этот раз армянской стороне было передано 10 военнослужащих, которые попали в плен во время армянской провокации 16 ноября. Никто особых иллюзий на счёт приличия армян не питал и в этот раз. Так оно и произошло. Уже через несколько дней председатель правления Агентства АР по разминированию Вугар Сулейманов заявил: «Первое ознакомление с представленными формулярами создает впечатление их недостоверности и неточности».
И тут напрашивается резонный вопрос: неужели маститые азербайджанские дипломаты были так простецки проведены армянскими мошенниками во второй раз по одной и той же схеме? Да, мир может заблуждаться на счёт армян, но мы то хорошо их знаем. Так почему?
Безусловно, точный ответ на этот вопрос могут дать лишь те лица, которые принимали непосредственно это решение. Мы же выскажем свою точку зрения, так сказать, гипотезу.
Во-первых, даже если точность предоставленных данных и на этот раз будет составлять 25 процентов, эта сделка того стоила. Сколько невинных жертв удалось спасти этим обменом, точно никто не скажет. Но даже если один гражданин страны смог при этом избежать трагичной участи, — значит игра стоила свеч.
Во-вторых. Допустим, азербайджанская сторона не пошла бы на этот обмен. И что дальше? Что стало бы с теми пленными, которые находились у нас? Неужели мы смогли бы уподобиться армянам? Неужели смогли бы поступить с пленными так, как делали это они – выжигали на телах связанных людей кресты, распарывали животы беременным и расстреливали в упор малышей? Представить такое даже гипотетически невозможно! Мы не способны на такое! Даже после тех зверств, которые учинили армяне в Ходжалы. Поэтому нужно было выходить из патовой ситуации. Это был балласт, который периодически ставился бы международными организациями нам в укор. И Азербайджан избавился от этого балласта наилучшим образом. Всё равно большей пользы от этих горе-воинов было не извлечь.
А то, что с Азербайджаном уже шутки плохи и в любом очном военном противостоянии враг будет наголову разбит, в Армении уже и так поняли. Правда, для этого пришлось применить «железный кулак». Но урок удался на славу. Поэтому всё, что ни делается – всё к лучшему.
Эльдар Аббасов, Ведомости Азербайджана