Сегодня в Азербайджане все чаще появляются новые имена, которые продолжают с уверенностью заявлять о себе. Это молодые талантливые и перспективные художники, участвующие не только в республиканских выставках, но и международных проектах, демонстрируя свои работы в престижных галереях Старого и Нового света. Один из таких ребят – живописец Низар Мамедов, почётный член Объединения художников ЮНЕСКО, уже добившийся прогресса в своём творчестве, регулярно и достойно представляющий Азербайджан на международной арене.
Наша встреча состоялась в одном из столичных кафе города. Во время непринуждённой, но достаточно насыщенной беседы Низар рассказал про своё творчество, проекты, которые он в настоящее время реализует, к каким вернисажам готовится, а также поделился планами на будущее.
– Низар бей, говоря о жизни в условиях строгого карантина, как на Вас, в частности на Вашу мотивацию, повлияла данная обстановка? Продолжали ли Вы заниматься творчеством во время пандемии?
– Конечно! Люди искусства по своей природе очень восприимчивы, порой сентиментальны, сострадательны. Их многое может растрогать. Естественно, происходящие в мире события не обходят стороной и художников. Например, во время пандемии, охватившей весь мир, не все творческие люди смогли найти в себе силы работать. Чтобы заниматься любимым делом, творить и создавать, необходимо наличие душевного спокойствия, а в период нашествия вируса его не всем удавалось сохранить. Однако большая часть живописцев, включая меня, моего отца, брата, друзей и знакомых продолжили работать в прежнем режиме. Скажу больше, период строгого карантина прошёл у меня очень плодотворно, я не переставал писать и реализовывать новые идеи. Моё творчество стало чем-то вроде антивируса, дающее иммунитет.
Конечно, невозможно абстрагироваться от всего, но нужно стараться думать о хорошем, о творчестве, о будущих выставках, и в этом случае не придётся долго ждать вдохновения. Как мы знаем, за долгую историю существования человечества было много эпидемий, которые, казалось, никогда не пройдут. Но, как показала жизнь, они со временем проходят, и жизнь продолжается. Поэтому нужно набраться терпения, следовать советам медиков, выполнять установленные в рамках карантина правила поведения, сохранять социальную дистанцию, носить маски, регулярно соблюдать правила личной гигиены и всё будет хорошо. Главное – настроить себя на позитивную волну и верить в хорошее. Поэтому период пандемии оказался для меня плодотворным. Если в обычное время я провожу перед холстом не менее 7-8 часов в сутки, то в период строгого карантинного режима это время заметно увеличилось. Я работал с двойным усердием, что вылилось в создание интересных серий.
– С годами, набравшись опыта, человеку хочется поделиться своими знаниями с юными последователями. Я знаю, что Вы активно занимаетесь преподавательской деятельностью. Почему Вам нравится преподавать?
– Действительно последние годы я очень увлёкся преподаванием и настолько привык к своим подопечным, что уже не могу без них (смеется). Конечно, ученики требуют большого количества времени и индивидуального подхода, но я систематизировал свой график, поэтому стараюсь совмещать преподавание со своим творчеством. Поэтому занятия с учениками в основном проходят после обеда. Вечером я начинаю писать картины и заниматься этим на протяжении всей ночи до утра.
Преподавание – очень увлекательный процесс, причем здесь многое зависит не только от педагога, но и от самого ученика. Когда я вижу, что мой подопечный горит желанием учиться, ему интересна живопись, он отдаётся этому делу целиком и полностью, готов выполнять задания гораздо больше, чем я задаю, то моя мотивация моментально начинает повышаться. Работать с такими ребятами, когда ты понимаешь, что твой труд не проходит зря, очень приятно и интересно.
– Какого возраста Ваши ученики?
– Ко мне приходят заниматься ребята самых разных возрастов, начиная с шести лет. Совсем маленьких детей я пока не беру. Дело в том, что живопись требует усидчивости и осознанного подхода, поэтому мне в данный момент легче работается с ребятами среднего возраста, старшеклассниками и студентами. Однако работать с детьми очень интересно. Как говорил Пикассо – «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». В изречении великого мастера заключён большой смысл. Дело в том, что ребёнок представляет собой белый лист, и многое зависит именно от учителя, который будет писать на нём письмена. Поэтому очень важно правильно обучать ребёнка, изначально вооружить его проверенной техникой и направить в верное русло, одним словом, указать направление, чтобы впоследствии он отправился в самостоятельное плавание. В этой связи на учителе лежит огромная ответственность, потому что он может либо помочь развить способности ученика, либо убить в нём всю мотивацию. Ведь ребёнок не ограничивает себя какими-то строгими рамками, не боится экспериментировать, он просто берёт краски и рисует. Учитель не должен подавлять стремление экспериментировать в своём ученике, не лишать его этой свободы. Но в тоже время он должен обучать ученика академизму, объясняя, что в первую очередь необходимо создать прочный фундамент – крепкую творческую базу, на основе которой уже можно решиться на поиски своего собственного стиля и на всевозможные импровизации. Мне нравится, что я и сам чему-то учусь у своих учеников.
Я самостоятельно составляю программу для своих подопечных, принимая во внимание уровень ученика и учитывая цели, ради которых он приходит ко мне заниматься. Некоторые хотят просто научиться хорошо рисовать, уметь грамотно составлять композицию, видеть перспективу, знать, что такое передний и задний план, и всё в таком духе. Другая категория учеников, чаще всего старшеклассники или абитуриенты, приходят для того, чтобы подготовиться к поступлению в художественное училище, Академию или Университет искусств. Но есть и такие, кто приходит заниматься даже после окончания Академии художеств или какого-то другого творческого ВУЗа. Например, кто-то хочет лучше научиться разбираться в цветах и оттенках, улучшить навыки написания портрета и т.д. Одним словом, у каждого моего подопечного свои цели, которые я обязательно учитываю во время подготовки к занятиям и во время них.
– Вы неоднократно отмечали, что своим творчеством хотите дарить людям позитив и красоту. Почему, на Ваш взгляд, сегодня это так важно?
– Понимаете, сегодня во всём мире много негатива. Мы видим и слышим, что повсюду идут конфликты, возникают то здесь, то там очаги опасных вирусов и смертоносных инфекций, происходят землетрясения, катаклизмы и многое другое. Это подсознательно давит на человека, поэтому лишний раз не хочется смотреть новости из-за повышенной степени трагических новостей. Поэтому я считаю, что именно искусство должно стать для людей некой отдушиной или лучиком надежды на светлое будущее. Мне хочется, чтобы люди получали удовольствие от общения с моим искусством. Мне приятно, когда мои картины вызывают улыбки на лицах людей, они находят интересные для себя моменты в изображаемых мною сюжетах, что-то обсуждают, рассматривая детали. Бывали случаи, когда искусство мотивировало тяжелобольных людей жить дальше, давало им необходимую энергию. Я сам испытываю неподдельное чувство радости, когда мои полотна доставляют кому-то удовольствие. Поэтому в своем творчестве избегаю слишком тёмных холодных тонов, и не затрагиваю темы боли и печали – только позитив!
– Не могу не спросить о создаваемой Вами патриотической серии, посвященной Карабаху. Почему Вы решили обратиться к теме патриотизма?
– Я, как и любой другой гражданин нашего государства, радуюсь успехам нашей доблестной армии, которая сегодня освобождает от захватчиков исконно азербайджанские земли, находившиеся под оккупацией почти 30 лет. Сегодня весь азербайджанский народ сплотился вокруг президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева! Мы искренне радуемся каждой освобождённой стратегической высотки, деревни, поселка, района, и, конечно, с нетерпением ждём полного освобождения Карабаха. Для нас это Отечественная война, поэтому считаю, что мы все должны внести свой вклад в общую победу.
В этой связи я принял решение создать серию работ, посвященную Карабаху и семи прилегающим к нему районам. Как говорится, каждый воюет на своём фронте. Находясь под впечатлением новостей с фронта и героических подвигов азербайджанских солдат и офицеров, я написал около десяти картин, на которых изобразил красоту живописных мест Карабаха. Скажу больше, когда война закончится, я планирую поехать в эти края, чтобы перенести на свои полотна самобытность и красоту карабахских памятников, устраивая пленэры на наших освобождённых от вражеской оккупации землях. В своём творчестве я неоднократно писал красоту пейзажей городов и сёл разных стран мира, но самое большое удовольствие я получаю, изображая на холстах красоту нашей Родины – Азербайджана!
– Низар бей, ваш девиз по жизни?
– Никогда не сидеть сложа руки, работать, заниматься полезным делом, творить и создавать!
– Планы на будущее?
– Выйти на мировой уровень. Мы все искренне радуемся, когда наши азербайджанские футбольные клубы выступают в еврокубках, даже если они проигрывают, главное – они представляют свою страну. Поэтому мне хочется, чтобы азербайджанские художники выставлялись в галереях и участвовали в артфестивалях на мировом уровне, чтобы о нас узнало как можно больше людей из самых разных стран мира. Ведь это повод для гордости!
– Низар бей, благодарю Вас за искреннюю беседу! Удачи и успехов в творчестве.
– Спасибо!
Беседовал Бахрам Багирзаде
Обсуждайте эту новость